Ingredienti (10
persone)
Per la pasta: 500 g di farina – 2 uova – 100 g di zucchero – 20 g di
lievito di birra – 100 ml di olio di semi – 125 ml di latte – 40 ml di rum – 1 pizzico
di sale
Per il ripieno: 125 g di noci – 10 g di cacao – 75 g di zucchero – 50
m di latte
Preparazione
Per la pasta: in una ciotola capiente mettete la farina con la centro
il lievito sciolto in un po’ di latte assieme a un cucchiaino di zucchero, le
uova sbattute con un pizzico di sale, lo zucchero rimasto e il rum. Lavorate la
pasta e unite pian piano il latte tiepido rimasto in modo da incorporare tutta
la farina. Lavorate ancora l’impasto aggiungendo l’olio un poco alla volta fino
ad ottenere un composto elastico e morbido. Coprite e mettete in un luogo caldo
lasciando lievitare per almeno due ore.
Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate le noci con lo zucchero,
il cacao e il latte e fate scaldare leggermente continuando a mescolare fino a
quando assume una consistenza cremosa.
L’impasto lievitato si può dividere in 2 o 3 parti a seconda se si
vuole avere più strati di ripieno o si vuole dare al dolce una forma di
treccia. Mettete i vari strati di impasto e di ripieno in uno stampo da
plumcake imburrato e lasciate lievitare ancora in un posto caldo per circa un’ora.
Infornate nel forno già caldo a 175°C per 50 minuti, poi effettuate la
prova dello stuzzicadenti, se questo esce pulito il dolce è cotto e potete
toglierlo dal forno.
Lasciate raffreddare nello stampo per alcuni minuti, poi mettetelo su
un tagliere di legno e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo
a fette per servirlo.
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