27 dicembre 2015

Cozonac


Ingredienti (10 persone)

Per la pasta: 500 g di farina – 2 uova – 100 g di zucchero – 20 g di lievito di birra – 100 ml di olio di semi – 125 ml di latte – 40 ml di rum – 1 pizzico di sale

Per il ripieno: 125 g di noci – 10 g di cacao – 75 g di zucchero – 50 m di latte

Preparazione

Per la pasta: in una ciotola capiente mettete la farina con la centro il lievito sciolto in un po’ di latte assieme a un cucchiaino di zucchero, le uova sbattute con un pizzico di sale, lo zucchero rimasto e il rum. Lavorate la pasta e unite pian piano il latte tiepido rimasto in modo da incorporare tutta la farina. Lavorate ancora l’impasto aggiungendo l’olio un poco alla volta fino ad ottenere un composto elastico e morbido. Coprite e mettete in un luogo caldo lasciando lievitare per almeno due ore.

Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate le noci con lo zucchero, il cacao e il latte e fate scaldare leggermente continuando a mescolare fino a quando assume una consistenza cremosa.

L’impasto lievitato si può dividere in 2 o 3 parti a seconda se si vuole avere più strati di ripieno o si vuole dare al dolce una forma di treccia. Mettete i vari strati di impasto e di ripieno in uno stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare ancora in un posto caldo per circa un’ora.

Infornate nel forno già caldo a 175°C per 50 minuti, poi effettuate la prova dello stuzzicadenti, se questo esce pulito il dolce è cotto e potete toglierlo dal forno.


Lasciate raffreddare nello stampo per alcuni minuti, poi mettetelo su un tagliere di legno e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette per servirlo.

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