30 dicembre 2015

Cavolfiore in pastella


Ingredienti (4 persone)

1 cavolfiore di circa 1 kg – il succo di 1 limone – 150 g di farina – 1 ciuffetto di prezzemolo – olio extravergine di oliva – 1 bicchiere di birra chiara – sale

Preparazione

Pulite il prezzemolo, lavatelo sotto l’acqua corrente, asciugatelo con carta da cucina e tritatelo molto finemente, tenendo da parte qualche fogliolina per la decorazione.

Private il cavolfiore delle foglie, lavatelo con cura sotto l’acqua corrente e lessatelo interno in acqua bollente salata per circa 8 minuti, poi scolatelo e lasciatelo intiepidire.

In una terrina mescola la farina con il tuorlo e una presa di sale, unite la birra, il prezzemolo tritato e il succo di limone e sbattete il tutto con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo, da lasciar riposare per 30 minuti.

Dividete il cavolfiore in cimette il più possibile delle stesse dimensioni; trascorso il tempo di riposo, unite alla pastella l’albume montato con un pizzico di sale.

Immergete nella pastella le cimette e friggetele in abbondante olio caldo fino a quando non saranno dorate.


Al termine della cottura, scolate le cimette di cavolfiore con un mestolo forato, appoggiatele su carta assorbente da cucina in modo che perdano l’unto eccessivo, poi sistematele su un piatto da portata; guarnitele con le foglie di prezzemolo tenute da parte, cospargete con poco sale e servite.

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