Ingredienti (6
persone)
Per la pasta frolla salata: 250 g di farina – 125 g di burro, tagliato
a pezzettini e leggermente ammorbidito – 1 uovo - ½ cucchiaino di sale
Per il ripieno: 300 g di spinaci – 100 g di parmigiano grattugiato –
40 g di burro – 60 g di prosciutto cotto – 2 uova – 1 cipolla – 1 spicchio
d’aglio – farina – sale – 1 uovo per spennellare
Preparazione
Per la pasta frolla salata: in una ciotola mescolate la farina e il
sale con una fusta a mano. Incorporatevi il burro ridotto a tocchetti e
ammorbidito. Lavorate la pasta velocemente con il burro morbidissimo. Se è
duro, avvolgetelo nella pellicola e schiacciatelo con il mattarello.
Sfregate l’impasto tra le dita per ottenere un composto piuttosto
sabbioso. Fate una fossetta al centro dell’impasto e unite il tuorlo. Mescolate
gli ingredienti il più velocemente possibile: l’impasto sarà così più facile da
lavorare e meno friabile. Formate un panetto raccogliendo bene ogni residuo di
pasta rimasto sui bordi cercando di ottenere una consistenza omogenea.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo risposare in frigo per almeno 2 ore.
Per il ripieno: mondate gli spinaci, lavateli e fateli cuocere per 10
minuti in pochissima acqua bollente leggermente salata. Sgocciolateli,
strizzateli e tritateli grossolanamente.
Tritate il prosciutto cotto, sbucciate la cipolla, lavatela e
tritatela; sbucciate l’aglio e schiacciatelo. Fate appassire la cipolla e
l’aglio in 30 g di burro in una padella preferibilmente antiaderente.
Aggiungete il trito di spinaci e prosciutto e fate soffriggere a fuoco medio
per circa 5 minuti.
Insaporite con un pizzico di sale e trasferite il soffritto in una
terrina; non appena si sarà raffreddato, eliminate l’aglio e incorporate le
uova e il parmigiano mescolando con un cucchiaio di legno.
Stendete la pasta frolla in una sfoglia non troppo sottile, dividetela
a metà, e con una parte foderatevi una tortiera imburrata e infarinata.
Riempitela con il composto preparato, chiudete con l’altra metà di frolla,
utilizzando i resti per decorare, e cuocete la torta nel forno già caldo a
1080°C per 40-45 minuti. Servite la torta tiepida o fredda.
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