Ingredienti (10
persone)
720 g di zucchero semolato – 250 g di acqua – 60 g di sciroppo di
glucosio – 120 g di albume – 60 g di zucchero semolato – 480 g di miele di
fiori di acacia – 100 g di arancia candita in cubetti – 500 g di mandorle
pelate – 500 g di nocciole pelate – 80 g di pistacchi – la scorza grattugiata
di un’arancia – ostia o cialde per torte – 80 g di granella di fave di cacao
Preparazione
Fate sciogliere in un pentolino 720 g di zucchero con l’acqua e lo
sciroppo di glucosio. Portate la miscela alla temperatura di 146°C.
Nel frattempo, in un’altra casseruola, scaldate il miele portandolo ad
una temperatura di 126°C. Si consiglia di iniziare la cottura solo quando la
precedente avrà raggiunto almeno i 118°C.
Nel contenitore della planetaria sbianchiate l’albume e 60 g di
zucchero con una frusta a mano, in modo da fargli prendere un po’ di volume, ma
senza farlo montare eccessivamente. Proseguite azionando le fruste della
planetaria.
Frattanto, mescolate le mandorle, le nocciole e i pistacchi in un
unico contenitore, aromatizzateli con la scorza d’arancia grattugiata.
Quando il miele avrà raggiunto la temperatura di 126°C, versatelo
nella planetaria con l’albume che sta girando, facendo attenzione che il miele
non finisca sulle fruste in azione.
Mentre gli albumi e il miele continuano a girare nella planetaria,
controllare che la temperatura dello zucchero abbia raggiunto i 146°C,
dopodiché versatelo nel contenitore della planetaria sempre stando attenti a
non farlo andare sulle fruste in azione.
Quando il composto inizia a prendere un bel colore bianco, scaldate la
frutta secca al massimo della temperatura per due minuti in un microonde,
fermate la planetaria, mettete la frusta a foglia (o K), aggiungete la frutta
secca appena scaldata, i cubetti di arancia candita e la granella di fava di
cacao. Riavviate la planetaria. È importante evitare che il torrone si
raffreddi velocemente, altrimenti non si potrà più lavorare.
Sulla base di un vassoio adagiate un foglio di ostia ritagliato a
misura dello stampo e posizionato con la parte rigata verso l’alto. Versate il
torrone nella forma, livellatelo e copritelo con un altro foglio di ostia, ma
questa volta con la parte rigata capovolta. Mettete sul torrone un peso e
lasciatelo raffreddare una notte intera prima di tagliarlo.
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