Ingredienti (4
persone)
1 fetta di vitella larga – 4 fette di mortadella – 3 uova – 1 rametto
di salvia – 1 rametto di rosmarino – 1 noce di burro – 3 cucchiai di olio
extravergine di oliva – 4 cipolline – 50 g di pancetta affettata – 1 spruzzata
di vino bianco – sale – pepe
Preparazione
Stendete la carne e insaporitela con pepe nero e sale. Preparate una
frittata con le tre uova e adagiatela sulla fetta di vitella. Copritela con la
mortadella e arrotolate il tutto ben stretto.
Posate sul rotolo un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia.
Quindi legate il tutto con lo spago, facendo in modo che le erbe aderiscano
bene al polpettone.
In una casseruola mettete una noce di burro e olio, un bicchiere di
acqua, le cipolline intere e un pizzico di sale. Quindi, nella stessa
casseruola, adagiatevi il polpettone, e ricopritelo con fette di pancetta.
Cuocete il polpettone per circa un’ora e mezza, avendo cura di
aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco a metà cottura, e coprite poi con il
coperchio e portate a cottura a fuoco lento.
Negli ultimi dieci minuti, alzate la fiamma e fate prendere un po’ di
colore al polpettone. Appena fatto, trasferitelo su un tagliere, slegatelo e
affettatelo.
Preparate un purè di patate e mettetelo in un sac à poche. Quindi guarnite
il bordo del piatto da portata, posizionate le fette di polpettone sul piatto,
quindi nappatelo con il suo sugo di cottura filtrato.
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