Ingredienti (3
litri circa)
800 g di manzo (muscolo, noce o spalla) – 800 g di cappone – 200 g di
coscia di maiale – 1 cipolla – 2 chiodi di garofano – 2 coste di sedano – 1
carota – 1 porro – sale – pepe
Preparazione
Lavate la carne, ponete quindi i tre pezzi in una grande casseruola.
Sbucciate la cipolla e steccatela con i chiodi di garofano; pulite il sedano,
pelate la carota ed eliminate radici e parte verde del porro.
Unite queste verdure alla carne, coprite con circa 4 litri di acqua,
aggiungete 1 cucchiaino di sale e 3-4 grani di pepe, poi portate a bollore a
recipiente coperto. Con il mestolo forato eliminate la schiuma che man mano si
forma.
Appena il tutto inizia a bollire, abbassate il fuoco al minimo,
appoggiate sopra la pentola un coperchio lasciando un piccolo spiraglio e
cuocere per 2 ore. Filtrate il brodo con un colino ricoperto con una garza
prima di servirlo.
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