Ingredienti (20 éclair)
Per gli éclair: 250 ml di acqua – 1 pizzico di sale – 100 g di burro –
150 g di farina 00 – 4 uova
Per la farcitura: 200 g di formaggio fresco spalmabile – 70 g di
salmone affumicato – 3 cucchiai di vodka – un po’ di aneto fresco tritato –
pepe
Per la guarnizione: semi di papavero – qualche fettina di salmone
affumicato
Preparazione
Per gli éclair: mettete l’acqua a bollire in una casseruola,
aggiungete il sale e il burro e fate sciogliere il tutto. Versate la farina
nell'acqua bollente girando con un mestolo di legno. Abbassate il fuoco e
mescolate; a questo punto si formeranno grumi ma spariranno. Continuate a
mescolare e l’impasto diventerà completamente amalgamato e avrà assorbito tutta
l’acqua. Continuate a girare il composto un paio di minuti a fuoco basso.
Accendete il forno a 200°C. Preparate una teglia ricoperta da un
foglio di carta da forno e per farlo stare fermo incollatelo con un velo di
burro.
Mettete la pasta choux in un sac à poche con il beccuccio tondo di 2
cm di diametro, e tenendo il sac à poche verticalmente, esercitate una
pressione costante e create sulla teglia delle strisce lunghe circa 6 cm.
Mettete la teglia nel forno già caldo a 200°c per 30 minuti circa: gli
éclair dovranno essere ben gonfi, asciutti e di un bel colore dorato. Prima di
sfornarli, lasciateli per qualche minuto nel forno semiaperto, poi fateli
raffreddare almeno 20 minuti prima di tagliarli per la farcitura.
Per la farcitura: tritate il salmone con un pesante coltello a lama
liscia. Frullate insieme il formaggio spalmabile, la vodka e l’aneto.
Aggiungete il salmone tritato e cospargete generosamente di pepe macinato al
momento.
Utilizzando un sac à poche con il beccuccio a stella, riempite gli
éclair e chiudeteli. Quindi applicate una fettina di salmone su ciascuna
calotta, e cospargete di semi di papavero.
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