21 dicembre 2015

Éclair salmone e vodka


Ingredienti (20 éclair)

Per gli éclair: 250 ml di acqua – 1 pizzico di sale – 100 g di burro – 150 g di farina 00 – 4 uova

Per la farcitura: 200 g di formaggio fresco spalmabile – 70 g di salmone affumicato – 3 cucchiai di vodka – un po’ di aneto fresco tritato – pepe

Per la guarnizione: semi di papavero – qualche fettina di salmone affumicato

Preparazione

Per gli éclair: mettete l’acqua a bollire in una casseruola, aggiungete il sale e il burro e fate sciogliere il tutto. Versate la farina nell'acqua bollente girando con un mestolo di legno. Abbassate il fuoco e mescolate; a questo punto si formeranno grumi ma spariranno. Continuate a mescolare e l’impasto diventerà completamente amalgamato e avrà assorbito tutta l’acqua. Continuate a girare il composto un paio di minuti a fuoco basso.

Accendete il forno a 200°C. Preparate una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno e per farlo stare fermo incollatelo con un velo di burro.

Mettete la pasta choux in un sac à poche con il beccuccio tondo di 2 cm di diametro, e tenendo il sac à poche verticalmente, esercitate una pressione costante e create sulla teglia delle strisce lunghe circa 6 cm.

Mettete la teglia nel forno già caldo a 200°c per 30 minuti circa: gli éclair dovranno essere ben gonfi, asciutti e di un bel colore dorato. Prima di sfornarli, lasciateli per qualche minuto nel forno semiaperto, poi fateli raffreddare almeno 20 minuti prima di tagliarli per la farcitura.

Per la farcitura: tritate il salmone con un pesante coltello a lama liscia. Frullate insieme il formaggio spalmabile, la vodka e l’aneto. Aggiungete il salmone tritato e cospargete generosamente di pepe macinato al momento.


Utilizzando un sac à poche con il beccuccio a stella, riempite gli éclair e chiudeteli. Quindi applicate una fettina di salmone su ciascuna calotta, e cospargete di semi di papavero.

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