Ingredienti (4
persone)
800 g di patate – 20 g di tartufo nero – 4 porri – 120 g di burro – 2
dl di brodo di verdura – 1 dl di latte – 50 g di formaggio parmigiano – sale –
pepe
Preparazione
Lavate e mondate i porri, affettate la parte bianca a rondelle e
fatele appassire in un tegame con 60 g di burro.
Unite le patate lavate, pelate e tagliate a pezzetti e servate il
brodo di verdura, aggiustando subito di sale e pepe. Coprite e lasciate
sobbollire le patate finché i pezzetti più piccoli si disfano alla pressione di
una forchetta.
Togliete subito la minestra dal fuoco e frullate il tutto con un
frullatore a immersione o, in alternativa, passatela al passaverdura.
Mettete quindi la purea sul fuoco; unite il latte e il restante burro.
Fate sciogliere il burro e amalgamate bene gli ingredienti, quindi togliete dal
fuoco, cospargete di parmigiano grattugiato e scodellate nei singoli piatti
fondi.
Profumate con il tartufo direttamente in tavola, scaglionandolo a
fette molto sottili con l’apposita mandolina. Servite la vellutata ben calda.
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