25 novembre 2015

Vellutata di patate con tartufo


Ingredienti (4 persone)

800 g di patate – 20 g di tartufo nero – 4 porri – 120 g di burro – 2 dl di brodo di verdura – 1 dl di latte – 50 g di formaggio parmigiano – sale – pepe

Preparazione

Lavate e mondate i porri, affettate la parte bianca a rondelle e fatele appassire in un tegame con 60 g di burro.

Unite le patate lavate, pelate e tagliate a pezzetti e servate il brodo di verdura, aggiustando subito di sale e pepe. Coprite e lasciate sobbollire le patate finché i pezzetti più piccoli si disfano alla pressione di una forchetta.

Togliete subito la minestra dal fuoco e frullate il tutto con un frullatore a immersione o, in alternativa, passatela al passaverdura.

Mettete quindi la purea sul fuoco; unite il latte e il restante burro. Fate sciogliere il burro e amalgamate bene gli ingredienti, quindi togliete dal fuoco, cospargete di parmigiano grattugiato e scodellate nei singoli piatti fondi.


Profumate con il tartufo direttamente in tavola, scaglionandolo a fette molto sottili con l’apposita mandolina. Servite la vellutata ben calda.

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