26 novembre 2015

Polpettone con i carciofi


Ingredienti (6 persone)

800 g di carne trita di vitello – 8 carciofi – 200 g di scamorza – 1 scalogno – ½ bicchiere di vino bianco – 80 g di pane raffermo – 0,5 dl di latte – 2 uova – 70 g di parmigiano grattugiato – 5 foglioline di menta – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, tagliateli a metà e lavateli. Pelate lo scalogno, affettatelo, appassitelo in un tegame con l’olio, disponete i carciofi, bagnate con il vino, salate, coprite e cuocete per 10 minuti.

In una ciotola amalgamate la carne trita con il pane ammorbidito nel latte e strizzato, le uova, il parmigiano e le foglioline di menta tagliuzzate, salate e pepate.

Su un piano di lavoro stendete la carta da forno, disponete il composto di carne, appiattitelo leggermente con le mani, adagiate al centro i carciofi e la scamorza ridotta a pezzetti, avvolgete la carne su se stessa, e aiutandovi con la carta, confezionate un polpettone.


Disponetelo in una teglia unta con l’olio e infornate a 180°C per 1 ora e 15 minuti circa. A cottura ultimata, estraete la teglia dal forno, lasciate riposate il polpettone per 10 minuti, tagliatelo a fette e servitelo nel piatto da portata.

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