Ingredienti (6
persone)
800 g di carne trita di vitello – 8 carciofi – 200 g di scamorza – 1
scalogno – ½ bicchiere di vino bianco – 80 g di pane raffermo – 0,5 dl di latte
– 2 uova – 70 g di parmigiano grattugiato – 5 foglioline di menta – olio
extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, tagliateli a metà e
lavateli. Pelate lo scalogno, affettatelo, appassitelo in un tegame con l’olio,
disponete i carciofi, bagnate con il vino, salate, coprite e cuocete per 10
minuti.
In una ciotola amalgamate la carne trita con il pane ammorbidito nel
latte e strizzato, le uova, il parmigiano e le foglioline di menta tagliuzzate,
salate e pepate.
Su un piano di lavoro stendete la carta da forno, disponete il
composto di carne, appiattitelo leggermente con le mani, adagiate al centro i
carciofi e la scamorza ridotta a pezzetti, avvolgete la carne su se stessa, e
aiutandovi con la carta, confezionate un polpettone.
Disponetelo in una teglia unta con l’olio e infornate a 180°C per 1
ora e 15 minuti circa. A cottura ultimata, estraete la teglia dal forno,
lasciate riposate il polpettone per 10 minuti, tagliatelo a fette e servitelo
nel piatto da portata.
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