13 novembre 2015

Cestini di brisée con porcini e grana


Ingredienti (4 persone)

Per la brisée: 100 g di burro – 40 ml di acqua – 200 g di farina – sale

Per il ripieno: 500 g di porcini – 50 g di spinacini – 50 g di scaglie di parmigiano – vino bianco – 1 spicchio d’aglio – 1 limone – 1 ciuffo di prezzemolo – olio – sale – pepe

Preparazione

Per la pasta brisée: mescolate la farina e un pizzico di sale, unite il burro a pezzetti e lavorate il composto con le dita. Aggiungete l’acqua, poco alla volta, e continuate ad impastare. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Intanto eliminate la terra dai funghi, puliteli con un panno umido e tagliateli a spicchi. In una padella antiaderente scaldate 2 cucchiai di olio, aggiungete un trito di prezzemolo e aglio e cuocere per un paio di minuti. Aggiungete i funghi, rosolateli per 5 minuti, e sfumate con un goccio di vino bianco; regolate di sale e pepe, coprite e cuocete per 10 minuti.

Imburrate e infarinate 4 stampi, stendete la brisée, ricavate 4 dischi del diametro di 16 cm e foderatevi gli stampini. Foderate con carta alluminio e riempiteli con fagioli secchi e infornate a 180°C per circa 10 minuti, quindi togliete i fagioli, e cuocere per altri 10 minuti. Sformateli e fateli raffreddare su una griglia.


Riempitelo con l’intingolo di funghi, completate con qualche spinacino, scaglie di parmigiano e un po’ di scorza di limone grattugiata. 

Nessun commento:

Posta un commento