Ingredienti (4 persone)
320 g di spaghetti – 10 pomodorini ciliegini – 30 g di
Pecorino Romano grattugiato – 1 spicchio di aglio – 40 g di pomodori secchi
sott’olio – 60 g di gherigli di noci – 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
– 2 cucchiai di panna fresca – 6 rametti di maggiorana – 3 cucchiai di olio
extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Lavate 8 pomodorini, divideteli a metà, eliminate i semi e
l’acqua di vegetazione e fateli insaporire in una ciotola con un cucchiaio di
olio, metà spicchio di aglio, qualche foglia di maggiorana e una presa di sale.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e tenete a temperatura ambiente
fino al momento di servire la pasta.
Mettete nel frullatore, le noci (meno qualche gheriglio per
la decorazione), i pomodori secchi a pezzetti, le foglie di maggiorana, l’aglio
rimasto, i rimanenti pomodorini freschi privati del liquido di vegetazione e
dei semi, il parmigiano, 2 cucchiai di olio e la panna. Frullate. La salsa deve
essere piuttosto grumosa. Trasferitela in padella, aggiungete il pecorino e l’acqua
di cottura necessaria per ottenere una salsa liscia ed omogenea.
Fate cuocere gli spaghetti in acqua salata bollente e appena
cotti, trasferiteli in una padella con la salsa. Mescolate bene, aggiungete se
necessario, dell’acqua di cottura, e pepate.
Servite gli spaghetti con i pomodorini freschi, i gherigli
tenuti da parte e le restanti foglie di maggiorana.
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