Ingredienti (4 persone)
320 g di casarecce di farro – 400 g di piselli già puliti –
80 g di cipollotti – 10 g di basilico – 20 g di grana padano – 40 ml di olio
extravergine di oliva – 180 g di pancetta affumicata – 40 g di bacon (4 fette
da 10 g l’una circa) – ½ cipolla – pepe – sale
Preparazione
Lavate i piselli. Mettete a bollire l’acqua per la pasta con
un pizzico di sale. Tagliate il cipollotto dopo aver eliminate la base e la
parte più verde.
Fate scaldare una padella qualche secondo fino a che non è
rovente e versate metà dell’olio. Unite il cipollotto e fate rosolare 1 minuto.
Aggiungete un mestolo (circa 120 ml) di acqua bollente e fate cuocere a fuoco
lento 10 minuti: se si asciuga troppo, aggiungete altra acqua. Inserite i
piselli, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere, unendo qualche cucchiaio di
acqua calda, ancora 10 minuti.
Tenete qualche cucchiaio di piselli da parte per decorare,
quindi frullate il tutto aggiungendo basilico e grana, versando altra acqua di
cottura se dovesse servire, fino a ottenere la cremosità desiderata.
Fate scaldare una padella fino a che non è rovente e versate
il restante olio, la cipolla affettata sottilmente e la pancetta tagliata a
cubetti. Fate rosolare finché saranno croccanti, continuando a spadellare a
fuoco alto. Aggiungete la crema di piselli e fate cuocere altri 5 minuti, unite
acqua se necessario per raggiungere la giusta densità. Versate alla fine i
piselli interi. Aggiustate di sale se necessario.
Portate l’acqua a ebollizione e mettete a cuocere la pasta. Scolatela
al dente quindi mettetela nella padella con il condimento e fate insaporire.
Fate rosolare, intanto, in una padella antiaderente calda e senza
condimento, le fette di bacon da ambo i lati.
Impiattate con una foglia di basilico e una fetta di bacon. Concludete
con 3 macinate di pepe e una spolverizzata di grana.
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