Ingredienti (4 persone)
600 g di filetti di baccalà – mezzo litro di latte – 30 g di
farina bianca – abbondante olio per friggere – 1 kg di spinaci o bietole – 2
spicchi di aglio – 1 ciuffo di prezzemolo – 4 cucchiai di olio extravergine di
oliva – sale
Preparazione
Ponete i filetti di baccalà a dissalare per 3 giorni,
cambiando l’acqua 2 volte al giorno. Trascorso questo tempo, scolate i filetti
e teneteli per un paio di ore immersi nel latte. Scolateli di nuovo,
asciugateli bene, infarinateli e friggeteli in abbondante olio bollente.
Montate e lavate bene gli spinaci (o le bietole), quindi
metteteli a lessare, con la sola acqua rimasta sulle foglie, in un tegame
coperto per 10-15 minuti, senza farli asciugare troppo.
Un paio di minuti prima della fine della cottura, unite un
trito di aglio e prezzemolo, aggiungete l’olio extravergine e alzate il fuoco,
quindi condite con un pizzico di sale e mescolare bene.
Al termine della cottura sistemate in una pirofila uno
strato di verdure, adagiatevi il baccalà fritto e ricopritelo con la rimanente
verdura. Infornate a 200°C per circa 10 minuti, sfornate, dividete il baccalà
in porzioni e servitelo subito.
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