Ingredienti (4
persone)
400 g di
spaghetti – 600 g di cozze – 1 cipolla – 2 spicchi di aglio – 2 cucchiai di
olio extravergine di oliva – 2 ciuffi di prezzemolo – ½ bicchiere di vino
bianco – 140 g di pecorino romano grattugiato – 70 g di grana padano
grattugiato – 20 g di pane raffermo – pepe
Preparazione
Raschiate i
gusci delle cozze sfregandoli tra loro e, con l’aiuto di uno spazzolino,
eliminate eventuali incrostazioni. Togliete il bisso che fuoriesce.
Prendete una
padella, mettetevi le cozze, l’aglio e 1 ciuffo di prezzemolo precedentemente
lavato. Chiudete la padella con un coperchio e fate cuocere a fiamma vivace per
4-5 minuti, fino a quando le cozze non si aprono. Sgusciate le cozze. Filtrate
il liquido delle cozze con un colino e tenetelo da parte.
Sbucciate
finemente la cipolla. Fatela rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio
extravergine di oliva a fuoco lento fino a quando non appassisce. Unite il vino
e fatelo asciugare. Spegnete il fuoco e unite un mestolo abbondante (120 ml
circa) di liquido di cottura delle cozze. Frullate e passate al setaccio.
Tritate il
pane con un minipimmer. Fate tostare in padella con 1 cucchiaio di olio per 5
minuti, continuando a girare per evitare che bruci. Tritate il restante
prezzemolo e aggiungetelo.
Mettete sul
fuoco una pentola piena di acqua e portatela ad ebollizione. Salate e buttate
la pasta. Fatela cuocere e scolatela al dente. Tenete da parte circa 140 ml di
acqua di cottura per la salsa.
Versate l’acqua
di cottura bollente della pasta tenuta da parte in una ciotola, lasciate
raffreddare leggermente, circa 1 minuto, quindi aggiungete pecorino, grana e un
pizzico di pepe. Amalgamate e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che il
composto non risulterà cremoso e omogeneo.
Trasferite
la pasta nella padella delle cozze, aggiungete un po’ di acqua di cottura e
completate la cottura per 1-2 minuti. spegnete il fuoco, aggiungete la salsa al
formaggio e mescolate bene.
Servite con
il pangrattato, foglioline di prezzemolo e un paio di macinate di pepe.
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