Ingredienti (4
persone)
4 filetti di salmone da 200 g circa (con la pelle) – 3 limoni – 2 cucchiai
di miele – 4 cucchiai di salsa di soia – 2 cucchiai di succo di limone – 1 bicchiere
di vino bianco – 4 cucchiai di zucchero di canna – sale – pepe – olio extravergine
di oliva – 2 spicchi d’aglio – 2 cucchiai di semi di sesamo nero – 150 g di
lenticchie rosse decorticate – 1 cipolla – 800 ml di brodo vegetale
Preparazione
In una pirofila capiente unite la salsa di soia, vino, miele, un
cucchiaio di zucchero, sesamo, un filo d’olio, l’aglio e i due cucchiai di
succo di limone. Adagiatevi i filetti di salmone e lasciateli marinare in frigo
per 2 ore.
Nel frattempo, spremete i 3 limoni e riducete il succo in un pentolino
di circa un terzo con lo zucchero rimasto. Lasciate raffreddare.
Tritate la cipolla e stufatela in un cucchiaio di olio e 3-4 cucchiai
di acqua. Sciacquate le lenticchie e cuocetele nel brodo per 25-30 minuti. Aggiungete
la cipolla, salate e frullate. Passate con un colino e fate restringere.
Scolate i filetti dalla marinata e cuoceteli in una padella con 1-2
cucchiai di olio per 10 minuti circa, girandolo e salando a metà cottura.
Suddividete la crema di lenticchie nei piatti individuali, adagiatevi
i filetti di salmone, completate con la glassa al limone, decorate con qualche
seme di sesamo e servite.
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