Ingredienti (4
persone)
280 g di ditalini – 600 g di passata di pomodoro – 80 g di ceci neri
secchi – 1 spicchio d’aglio schiacciato – 2 foglie di alloro – 2 cucchiaini di
curry – 1 bicchierino di vodka – 50 g di yogurt bianco – olio extravergine di
oliva – sale
Preparazione
Tenete a bagno i ceci in acqua fredda durante la notte, quindi
sciacquateli, poneteli in una casseruola con acqua fredda e cuoceteli per circa
1 ora e 20 minuti, salando verso fine cottura.
Fate sciogliere il curry in una ciotolina con un goccio di acqua
tiepida. Mescolate per bene e lasciate riposare per qualche minuto.
Rosolate l’aglio e le foglie di alloro in un pentolino con 4 cucchiai
di olio, a fiamma dolce e con coperchio. Unite il curry sciolto e lasciate
cuocere ancora per qualche minuto.
Levate il pentolino dal fuoco, bagnate con la vodka e lasciate
sfumare. Trasferite il fondo aromatico in una casseruola, unite la passata di pomodoro
e lasciate cuocere fino ad ottenere una salsa ben concentrata.
A 10 minuti dal termine di cottura, unite e ceci e mescolate. Spegnete
e tenete in caldo. Aggiungete lo yogurt e mescolate.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela e
conditela con la salsa. Fate riposare per qualche minuto prima di servire.
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