Ingredienti (4
persone)
4 filetti di orata – ½ bicchiere di vino bianco – succo di mezzo
limone – 2 pomodori (300 g) – 100 g di olive nere denocciolate e sgocciolate –
1 rametto di prezzemolo – 1 spicchio d’aglio – 4 cucchiai di olio extravergine
di oliva – 2 pizzichi di sale fino
Preparazione
Sciacquate e asciugate i filetti di pesce. Lavate e asciugate i
pomodori, spellateli, togliete i semi e tagliateli con un coltellino. Riducete la
polpa a filetti di 1 cm di larghezza. Spellate l’aglio, schiacciatelo leggermente
con le mani. Pulite il prezzemolo con carta da cucina inumidita; staccate le
foglie dal rametto e tritatele finemente.
Scaldate l’olio in un largo tegame e rosolatevi l’aglio 1 minuto a
fuoco alto. Eliminate l’aglio, unite i filetti di orata, insaporite 2 minuti a
fuoco medio, voltandoli a metà cottura. Versate il vino e fatelo evaporare a
fiamma media. Bagnate con il succo di limone e salate con un pizzico di sale. Cuocete
i filetti altri 5 minuti a fuoco basso.
Trasferite i filetti su un piatto da portata riscaldato nel forno
caldo ma spento. Unite al fondo di cottura rimasto i filetti di pomodoro e le
olive, e regolate di sale. Lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco
medio.
Versate il condimento su un piatto da portata, intorno ai filetti di
orata. Cospargeteli con il prezzemolo tritato e servite.
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