Ingredienti (4
persone)
4 fette di manzo per stufato da 180 g ognuna – 1,8 dl di Guinness – 30
g di burro – 225 g di cipolline bianche – 675 g di patate a pasta gialla – 3 dl
di brodo di manzo – 225 g di funghi champignon – 1 cucchiaio di farina 00 – 1 cucchiaio
di senape delicata – 1 mazzetto di erbe aromatiche – 1 cucchiaio di timo – 1 cucchiaio
di olio di semi di girasole – sale – pepe
Preparazione
Salate e pepate la carne su entrambi i lati. In un ampio tegame dal
fondo pesante, scaldate l’olio con 1 cucchiaio di burro. Aggiungete la carne e
fatelo colorire su entrambi i lati, prestando attenzione a non far bruciare il
burro. Toglietela dal tegame e mettetela da parte.
Mettete nello stesso tegame le cipolline bianche sbucciate, lavate e
cuocetele per 4 minuti finché saranno leggermente colorite in modo uniforme. Rimettete
le bistecche nel tegame insieme alle cipolline. Versate la Guinness e il brodo
e aggiustate di sale e pepe a piacere.
Aggiungete il mazzetto di erbe aromatiche e distribuitevi le patate
lavate, sbucciate e tagliate a fette spesse, ricoprendo in modo uniforme la
carne. Portate a ebollizione, quindi riducete la fiamma, coprite con un
coperchio a tenuta e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora.
Disponete i funghi puliti e affettati sopra le patate. Coprite di nuovo
e lasciate cuocere a fuoco basso per altri 30 minuti circa. Scolate la carne e
le verdure con una schiumarola e disponetele su un piatto da portata.
Impastate il burro rimasto con la farina per ottenere un roux e incorporartelo
a poco a poco al liquido di cottura nel tegame. Aggiungete la senape sempre
mescolando. Cuocete a fuoco medio per circa 7 minuti, mescolando continuamente,
finché la salsa non si sarà addensata. Passate con un colino, salate e pepate e
servate il sugo sulla bistecca. Guarnite con foglioline di timo e servite
immediatamente.
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