Ingredienti (4 persone)
450 g di farina – 25 g di lievito di birra – 75 g di burro – 20 ml di
olio di oliva – 100 g di olive nere denocciolate e tritate grossolanamente –
200 ml di latticello – 3 rametti di rosmarino – ½ cucchiaino di sale fino – ½
cucchiaino di sale grosso
Preparazione
Ungete con l’olio una teglia con fondo bucato di 30 cm di diametro.
Lavate e asciugate il rosmarino, tritatelo finemente.
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida, secondo quando
indicato. Versate la farina e il sale fino in una capace ciotola. Aggiungetevi il
burro a pezzetti e impastate fino a ottenere un composto grossolano.
Incorporatevi quasi tutte le olive, metà rosmarino, il lievito sciolto, 180 ml
di latticello e tanta acqua tiepida da ottenere un impasto morbido e omogeneo
(circa 100 ml). Fate lievitare per un’ora.
Trasferite l’impasto nello stampo, stendetelo con le mani. Praticate
dei tagli con un coltello affilato in modo da ottenere 8 spicchi. Spennellate
la superficie con il latticello rimasto. Cospargetelo con il sale grosso, il
rosmarino e le olive rimaste.
Fate lievitare per un’ora, quindi cuocete in forno già caldo a 200°C
per circa 30 minuti. Togliete dal forno, lasciate riposare la focaccia 5 minuti
prima di sformarla, quindi servitela.
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