29 marzo 2017

Crostata alla Nutella e fragole


Ingredienti (8 persone)

300 g di farina – 180 g di Nutella – 80 g di burro – 1 uovo – 1 tuorlo – 800 g di fragole – 240 g di zucchero – 1 baccello di vaniglia – sale

Preparazione

Riunite nel mixer la farina con il burro a dadini, un pizzico di sale e 40 g di zucchero; frullate fino a ottenere un composto uniforme, unite 140 g di Nutella, l’uovo e il tuorlo e continuate a frullate fino a ottenere una palla di pasta. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, lavate le fragole e asciugatele; tenetene da parte qualcuna per la decorazione, pulite le altre e tagliatele in 4 parti. Trasferitele in una casseruola con lo zucchero rimasto e il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e cuocetele sulla fiamma moderata per 20 minuti, fino ad ottenere una composta soda. Lasciatela raffreddare ed eliminate la vaniglia.

Stendete la pasta frolla in una sfoglia rotonda dello spessore di 3 mm e trasferitela in uno stampo da crostata del diametro 24 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite la base con carta da forno e una manciata di fagioli secchi e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti. Eliminate carta e fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi lasciate raffreddare.


Levate il guscio di frolla dallo stampo, spennellatelo con della Nutella sciolta a bagnomaria per rendere il fondo impermeabile e lasciate raffreddare. Riempite con la composta di fragole e decorate con le fragole intere ricoperte con la Nutella rimasta.

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