26 febbraio 2015

Quiche radicchio e chèvre


INGREDIENTI (4 PERSONE)

200 g di farina – 130 g di burro – 3 pere – 200 g di formaggio di capra – 2 scalogni – 1 cespo di radicchio tardivo – 30 g di mandorle – 20 g di pinoli – 1 rametto di rosmarino – pepe – sale

PREPARAZIONE

Mettete nel robot da cucina la farina, 100 g di burro freddo a pezzetti, 1 pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso.
Impastando velocemente aggiungete poco alla volta 70 ml di acqua fredda fino ad ottenere un impasto compatto, sodo e abbastanza elastico. Una volta pronta, avvolgete la pasta brisée in un foglio di pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora.
Sbucciate gli scalogni, tritateli e fateli appassire in una padella a fuoco dolce insieme al burro rimasto per 5 minuti. Aggiungete le foglie di radicchio tagliuzzate, e il rosmarino tritato e fate appassire finché il liquido di cottura sarà completamente evaporato, altrimenti la pasta brisée si bagnerà e diventerà molliccia.

Stendete la pasta in una tortiera, imburrata e infarinata, del diametro di 27 cm circa. Bucherellate il fondo con la forchetta, aggiungete la metà del formaggio, gli scalogni e le foglie tritate del radicchio alternate alle fettine di pere sbucciate. Unite il formaggio rimasto, un pizzico di pepe, i pinoli e le mandorle sbollentate e tostate. Trasferita la quiche al fresco per 30 minuti, poi cuocetela in forno caldo a 190°C circa per 45-50 minuti.

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