18 febbraio 2015

Fagioli cannellini all'origano


INGREDIENTI (4 PERSONE)

300 g di cannellini secchi – 2 spicchi d’aglio – 1 cucchiaino di origano – 1 peperoncino piccante – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale

PREPARAZIONE

Mettete i fagioli in una terrina con abbondante acqua fredda, e lasciateli in ammollo per 12 ore; scolateli in uno scolapasta e lavateli sotto il getto dell’acqua corrente.
Sbucciate gli spicchi d’aglio e schiacciateli leggermente; tagliate a metà il peperoncino, privatelo del picciolo e dei semi, lavatelo e asciugatelo con carta assorbente da cucina.
Mettete i fagioli in una pentola, aggiungete un spicchio d’aglio, copriteli con abbondante acqua fredda e portateli dolcemente ad ebollizione.
Continuate la cottura dei fagioli per 1 ora e mezzo circa, a fuoco moderato, salandoli quasi al termine della cottura, quindi scolateli, tenendo da parte un mestolo del brodo di cottura.
Fate imbiondire l’aglio rimasto con il peperoncino in un tegame con l’olio, aggiungete i fagioli scolati e lasciate insaporire per qualche minuti, mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno.

Versate il mestolo di brodo di cottura su fagioli, cospargete con l’origano, fate addensare il sugo a fuoco vivace e servite.

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