29 gennaio 2019

Vellutata di zucca e porri



Ingredienti (4 persone)

Per il brodo vegetale: 1,2 l di acqua • 1 cipolla • 1 costa di sedano • 1 carota • sale

Per la vellutata: 700 g di polpa di zucca (priva di semi e buccia) • 2 porri • 2 fette di prosciutto crudo toscano • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva • 1 rametto di rosmarino + per guarnire • 2 fette di pane • sale

Preparazione

Mondate e lavate la carota e la costa di sedano e sbucciate la cipolla. Versate l’acqua in una pentola e aggiungete le verdure. Unite un cucchiaino di sale grosso e fate sobbollire 40 minuti.

Tagliate, intanto, la zucca a tocchetti e mondate e affettate i porri a rondelle. Fate scaldare in una casseruola 2 cucchiai di olio, fatevi rosolare i porri insieme al rosmarino circa 5 minuti e aggiungete la zucca. Continuate la cottura altri 2 minuti. Versate il brodo filtrato e lasciate cuocere 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco, aggiustate di sale, eliminate il rosmarino e frullate, quindi fate restringere se necessario.

Tagliate il prosciutto a striscioline e fatele rosolare in una padella antiaderente, senza aggiungere alcun grasso, fino a quando saranno croccanti, circa 4 minuti.

Tagliate il pane a cubetti e fatelo tostare nel forno a 220°C 5 minuti.

Servite la vellutata accompagnata dal prosciutto croccante, dai crostini di pane e da qualche foglia di rosmarino, completando con i 2 cucchiai di olio rimasti versati a filo.

Nessun commento:

Posta un commento