24 gennaio 2019

Gratin di broccoli e asiago



Ingredienti (4 persone)

450 g di patate a pasta gialla • 5 grandi foglie di bietole da costa • 1 broccolo di circa 500 g • 50 g di farina • 5 dl di latte • 60 g di burro • 150 g di formaggio fontina • 120 g di parmigiano grattugiato • sale • pepe

Preparazione

Sciacquate le patate, sbucciatele, tagliatele a fettine di ½ cm di spessore, cuocetele in acqua bollente salata per 10 minuti e sgocciolatele. Intanto, lavate il broccolo, dividetelo in cimette e incidetele a croce sul fondo, così che la cottura sia omogenea. Lessatele al dente in acqua bollente salata circa 5 minuti. Lavate e cuocete le bietole, foderate lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata e disponeteci le foglie a raggiera, coprendo fondo e bordi e facendo ricadere all’esterno la parte eccedente.

Sciogliete 50 g di burro nella casseruola, unite la farina e mescolate a fuoco basso. Versate il latte freddo a filo e poco alla volta. Proseguite la cottura, mescolando con la frusta fino a ottenere una besciamella fluida. Insaporite con sale e fate intiepidire; poi incorporate il parmigiano, tenendone da parte due cucchiai.

Spalmate metà besciamella sulle bietole, proseguite con metà delle patate, poi il formaggio fontina tagliato a fettine, uno strato di broccoli e uno della besciamella rimanente; terminate con le patate rimaste.

Distribuite il parmigiano r il burro rimasti a fiocchetti. Piegate verso l’interno le bietole che sbordano e infornate a 170°C per 40 minuti.

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