23 gennaio 2019

Mini strudel di mela renetta su crema alla vaniglia



Ingredienti (4 persone)

Per la pasta: 250 g di farina 00 • 75 ml di acqua • 50 g di olio di semi • 1 cucchiaio di aceto di mele • 1 noce di burro • 1 pizzico di sale

Per il ripieno: 4 mele renette • 1 cucchiaio di zucchero • 1 cucchiaio di pinoli • 1 cucchiaio di uvetta • una noce di burro • burro fuso per spennellare

Per la crema alla vaniglia: 250 ml di latte fresco intero • ½ stecca di vaniglia • 3 tuorli • 70 g di zucchero • 20 g di farina 00 • semi di una bacca di vaniglia

Preparazione

Impastate la farina, poca acqua alla volta, olio di semi, aceto di mele, burro e sale. Ricavatele un panetto morbido, dividetelo in 4 quindi stendeteli sottilmente con un mattarello.

Tagliate le mele a dadini, unite lo zucchero, pinoli e uvetta e ammorbidite il tutto in una padella con il burro. Fate raffreddare quindi suddividete il composto nelle 4 sfoglie. Arrotolate, spennellate con il burro fuso e infornate a 200°C per 15; quindi portate il forno al massimo e cuocete per altri 10 minuti.

Scaldate il latte con mezza stecca di vaniglia. Sbattete i tuorli con lo zucchero, la farina e i semi di vaniglia. Versate il tutto nel latte, portate a cottura senza che arrivi al bollore. Quando la crema inizierà a rapprendere, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare.

Stendete sul fondo dei piatti individuali la crema, adagiatevi sopra gli strudel e servite con una spolverata di zucchero a velo e una fogliolina di menta.

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