Ingredienti (4 persone)
Per la pasta: 250 g di farina 00 • 75 ml di acqua • 50 g di
olio di semi • 1 cucchiaio di aceto di mele • 1 noce di burro • 1 pizzico di
sale
Per il ripieno: 4 mele renette • 1 cucchiaio di zucchero • 1
cucchiaio di pinoli • 1 cucchiaio di uvetta • una noce di burro • burro fuso
per spennellare
Per la crema alla vaniglia: 250 ml di latte fresco intero •
½ stecca di vaniglia • 3 tuorli • 70 g di zucchero • 20 g di farina 00 • semi
di una bacca di vaniglia
Preparazione
Impastate la farina, poca acqua alla volta, olio di semi,
aceto di mele, burro e sale. Ricavatele un panetto morbido, dividetelo in 4
quindi stendeteli sottilmente con un mattarello.
Tagliate le mele a dadini, unite lo zucchero, pinoli e
uvetta e ammorbidite il tutto in una padella con il burro. Fate raffreddare
quindi suddividete il composto nelle 4 sfoglie. Arrotolate, spennellate con il
burro fuso e infornate a 200°C per 15; quindi portate il forno al massimo e
cuocete per altri 10 minuti.
Scaldate il latte con mezza stecca di vaniglia. Sbattete i
tuorli con lo zucchero, la farina e i semi di vaniglia. Versate il tutto nel
latte, portate a cottura senza che arrivi al bollore. Quando la crema inizierà
a rapprendere, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare.
Stendete sul fondo dei piatti individuali la crema,
adagiatevi sopra gli strudel e servite con una spolverata di zucchero a velo e
una fogliolina di menta.
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