Ingredienti (10 persone)
Per gli sformatini
- 130 g di panettone tagliato a pezzetti
- 2 uova
- 3 tuorli
- 50 g di zucchero
- 75 g di cioccolato bianco
- 100 g di burro
- 40 g di farina bianca
- 30 ml di liquore all’arancia
- Burro e zucchero per gli stampi
Per la crema
- 250 ml di latte
- ¼ di baccello di vaniglia
- 4 tuorli
- 60 g di zucchero
- Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
Per decorare
- 5 kumquat
- 1 cestino di frutti di bosco
- Menta fresca
- 20 g di zucchero a velo
Preparazione
Per gli sformatini
- Montate le uova e i tuorli con lo zucchero in una ciotola. Fate sciogliere in una casseruola il cioccolato bianco con il burro e unitelo alle uova. Amalgamate la farina all’impasto. Imbevete di liquore il panettone tagliato a dadini e unitelo alla massa montata.
- Imburrate e cospargete con lo zucchero gli stampi da soufflé e riempiteli per ¾ con il composto.
- Preriscaldate il forno a 190°C e fate cuocere gli sformatini per 30 minuti.
- Fate bollire il latte con la vaniglia e la scorza d’arancia. Unitelo ai tuorli sbattuti con lo zucchero. Mettete la crema sul fuoco e portatela a 83°C, evitando di farla bollire. Lasciatela cuocere fino a quando sarà densa e legata, circa 5 minuti. Passatela al colino e trasferitela in una ciotola ben fredda.
- Versate un poco di crema nei piatti. Togliete gli sformatini dal forno, spolverizzateli con lo zucchero a velo e disponeteli nei piatti.
- Disponete sulla crema la frutta lavata e asciugata, tagliando a metà i kumquat, e la menta spezzettata, e servite. Potete guarnire anche con del panettone tostato sbriciolato.
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