9 gennaio 2019

Sformatini di panettone con salsa alla vaniglia e frutta fresca



Ingredienti (10 persone)

Per gli sformatini
  • 130 g di panettone tagliato a pezzetti
  • 2 uova
  • 3 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 75 g di cioccolato bianco
  • 100 g di burro
  • 40 g di farina bianca
  • 30 ml di liquore all’arancia
  • Burro e zucchero per gli stampi

Per la crema
  • 250 ml di latte
  • ¼ di baccello di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • Scorza grattugiata di un’arancia non trattata

Per decorare
  • 5 kumquat
  • 1 cestino di frutti di bosco
  • Menta fresca
  • 20 g di zucchero a velo


Preparazione

Per gli sformatini
  • Montate le uova e i tuorli con lo zucchero in una ciotola. Fate sciogliere in una casseruola il cioccolato bianco con il burro e unitelo alle uova. Amalgamate la farina all’impasto. Imbevete di liquore il panettone tagliato a dadini e unitelo alla massa montata.
  • Imburrate e cospargete con lo zucchero gli stampi da soufflé e riempiteli per ¾ con il composto.
  • Preriscaldate il forno a 190°C e fate cuocere gli sformatini per 30 minuti.

 Per la crema
  • Fate bollire il latte con la vaniglia e la scorza d’arancia. Unitelo ai tuorli sbattuti con lo zucchero. Mettete la crema sul fuoco e portatela a 83°C, evitando di farla bollire. Lasciatela cuocere fino a quando sarà densa e legata, circa 5 minuti. Passatela al colino e trasferitela in una ciotola ben fredda.

  • Versate un poco di crema nei piatti. Togliete gli sformatini dal forno, spolverizzateli con lo zucchero a velo e disponeteli nei piatti.
  • Disponete sulla crema la frutta lavata e asciugata, tagliando a metà i kumquat, e la menta spezzettata, e servite. Potete guarnire anche con del panettone tostato sbriciolato.

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