25 gennaio 2019

Spicchi di carciofi fritti con aïoli



Ingredienti (4 persone)

4 carciofi • succo di 1 limone • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco • 100 g di farina 00 • sale • 500 ml di olio di arachidi

Per l’aïoli: 2 tuorli d’uovo • 2 spicchi di aglio • 1 cucchiaio di succo di limone • 100 ml di olio extravergine di oliva • 100 ml di olio di girasole • sale • pepe

Preparazione

Per l’aïoli: mettete in un mortaio gli spicchi d’aglio sminuzzati e privati del germoglio verde interno. Pestateli insieme a un pizzico di sale fino a ottenere una crema. Trasferite la cremina in un frullatore, unite i tuorli e frullate versando a filo gli oli miscelati fino a quando si formerà una crema densa. Fermate il frullatore e aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone mescolando. Riprendete a frullare qualche secondo, salate e pepate ed eventualmente aggiungete altro succo di limone.

Preparate una bacinella di acqua fredda con il succo di mezzo limone. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte, arrotondate i fondi con un coltello affilato e conservate 2-3 cm del gambo, asportando la parte più dura. Tagliate i carciofi a spicchi e spruzzateli con il rimanente succo di limone. Immergeteli man mano nell’acqua acidulata.

Portate a bollore una pentola di acqua e aggiungete l’aceto. Immergete i carciofi e fateli sobbollire 5 minuti. Scolateli e tamponateli con carta assorbente da cucina. Mescolate 2 cucchiaini di sale alla farina e infarinate i carciofi da tutte le parti.

Scaldate l’olio di arachidi in una padella con i bordi alti. Fate friggere gli spicchi di carciofi rigirandoli con una forchetta circa 5 minuti e sgocciolateli quando saranno dorati, disponendoli su carta assorbente da cucina.

Serviteli caldi accompagnandoli con l’aïoli.

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