Ingredienti (4 persone)
4 carciofi • succo di 1 limone • 1 cucchiaio di aceto di
vino bianco • 100 g di farina 00 • sale • 500 ml di olio di arachidi
Per l’aïoli: 2 tuorli d’uovo • 2 spicchi di aglio • 1 cucchiaio di
succo di limone • 100 ml di olio extravergine di oliva • 100 ml di olio di
girasole • sale • pepe
Preparazione
Per l’aïoli: mettete in un mortaio gli spicchi d’aglio sminuzzati
e privati del germoglio verde interno. Pestateli insieme a un pizzico di sale
fino a ottenere una crema. Trasferite la cremina in un frullatore, unite i
tuorli e frullate versando a filo gli oli miscelati fino a quando si formerà
una crema densa. Fermate il frullatore e aggiungete 1 cucchiaio di succo di
limone mescolando. Riprendete a frullare qualche secondo, salate e pepate ed
eventualmente aggiungete altro succo di limone.
Preparate una bacinella di acqua fredda con il succo di
mezzo limone. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le
punte, arrotondate i fondi con un coltello affilato e conservate 2-3 cm del
gambo, asportando la parte più dura. Tagliate i carciofi a spicchi e
spruzzateli con il rimanente succo di limone. Immergeteli man mano nell’acqua
acidulata.
Portate a bollore una pentola di acqua e aggiungete l’aceto.
Immergete i carciofi e fateli sobbollire 5 minuti. Scolateli e tamponateli con
carta assorbente da cucina. Mescolate 2 cucchiaini di sale alla farina e
infarinate i carciofi da tutte le parti.
Scaldate l’olio di arachidi in una padella con i bordi alti.
Fate friggere gli spicchi di carciofi rigirandoli con una forchetta circa 5
minuti e sgocciolateli quando saranno dorati, disponendoli su carta assorbente
da cucina.
Serviteli caldi accompagnandoli con l’aïoli.
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