30 agosto 2017

Torta al formaggio e nocciole


Ingrigenti (8 persone)

200 g di nocciole già spellate – 125 g di zucchero – 165 g di burro – 110 g di farina – 225 g di formaggio spalmabile – 1 bustina di zucchero vanigliato – 2 cucchiai di rum – 3 uova – 100 ml di panna fresca – 100 g di cioccolato fondente – 1 cucchiaino di cannella in polvere – ½ cucchiaino di lievito in polvere

Preparazione

Tritate finemente le nocciole e mescolatele con 25 g di zucchero, 50 g di burro fuso e 20 g di farina. Foderate una teglia rotonda di 20 cm di diametro con un foglio di carta da forno, trasferitevi il composto, pressandolo bene sul fondo. Fate cuocere in forno caldo a 160°C per 15 minuti, poi fate raffreddare.

Sgusciate 1 uovo, sperando il tuorlo dall’albume. Mescolate il formaggio, 40 g di burro, 30 g di farina, 50 g di zucchero, lo zucchero vanigliato, il rum, il tuorlo e metà della panna. Montate a neve l’albume e, in un’altra ciotola, la panna rimasta. Con una spatola, incorporate delicatamente l’albume e la panna montata al composto di formaggio.

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro rimasto. In una ciotola, mescolate il resto della farina setacciata con il lievito, lo zucchero rimanente e la cannella. In un’altra ciotola, sbattete le uova rimaste e incorporatele delicatamente alla farina. Quindi unite il cioccolato fuso.


Versate prima il composto di formaggio sulla base preparata precedentemente, poi quello con il cioccolato, mescolando a spirale con una forchetta, per creare un effetto marmorizzato. Cuocete in forno caldo a 180°C per 55 minuti circa (fate la prova stecchino). Fate raffreddare e servite.

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