Ingrigenti (8
persone)
200 g di nocciole già spellate – 125 g di zucchero – 165 g di burro –
110 g di farina – 225 g di formaggio spalmabile – 1 bustina di zucchero
vanigliato – 2 cucchiai di rum – 3 uova – 100 ml di panna fresca – 100 g di
cioccolato fondente – 1 cucchiaino di cannella in polvere – ½ cucchiaino di
lievito in polvere
Preparazione
Tritate finemente le nocciole e mescolatele con 25 g di zucchero, 50 g
di burro fuso e 20 g di farina. Foderate una teglia rotonda di 20 cm di
diametro con un foglio di carta da forno, trasferitevi il composto, pressandolo
bene sul fondo. Fate cuocere in forno caldo a 160°C per 15 minuti, poi fate
raffreddare.
Sgusciate 1 uovo, sperando il tuorlo dall’albume. Mescolate il
formaggio, 40 g di burro, 30 g di farina, 50 g di zucchero, lo zucchero
vanigliato, il rum, il tuorlo e metà della panna. Montate a neve l’albume e, in
un’altra ciotola, la panna rimasta. Con una spatola, incorporate delicatamente
l’albume e la panna montata al composto di formaggio.
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro rimasto. In una
ciotola, mescolate il resto della farina setacciata con il lievito, lo zucchero
rimanente e la cannella. In un’altra ciotola, sbattete le uova rimaste e
incorporatele delicatamente alla farina. Quindi unite il cioccolato fuso.
Versate prima il composto di formaggio sulla base preparata
precedentemente, poi quello con il cioccolato, mescolando a spirale con una
forchetta, per creare un effetto marmorizzato. Cuocete in forno caldo a 180°C
per 55 minuti circa (fate la prova stecchino). Fate raffreddare e servite.
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