13 agosto 2017

Crema inglese con lingue di gatto


Ingredienti (6 persone)

Per la crema inglese: 1 litro di latte – 200 g di zucchero – 1 limone – 7 tuorli

Per le lingue di gatto: 200 g di burro – 200 g di zucchero a velo – 200 g di farina – 2 albumi – 1 bustina di vanillina

Preparazione

Lavate e asciugate il limone, ricavate la scorza con l’apposito coltellino evitando di prelevare la parte bianca.

Portate lentamente a bollore il latte in una casseruola con 100 g di zucchero e la scorza del limone; lo zucchero deve sciogliersi. Montate, intanto, i tuorli, in una ciotola, con o zucchero rimasto fino a renderli gonfi e omogeneo.

Eliminate la scorza del limone dal latte, non bollente, e versatelo a filo sui tuorli continuando a mescolare. Rimettete la preparazione nella casseruola, trasferitela sul fuoco dolce.

Lasciate addensare, continuando a mescolare, fino alla consistenza voluta (circa 8 minuti). Non deve mai arrivare al bollore.

Suddividete la preparazione in ciotoline individuali. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Fate ammorbidire il burro in una ciotola. Versate gli albumi in una ciotola a parte e lasciateli a temperatura ambiente almeno 20 minuti; in questo modo montano meglio. Riducete a tocchetti il burro, aggiungete lo zucchero e montatelo con una frusta fino a renderlo gonfio e omogeneo. Aggiungete la farina, insieme alla vaniglia, poca alla volta, fatta cadere da un setaccio continuando a mescolare.

Montate gli albumi con la frusta elettrica a neve ferma; capovolgendo la ciotola non devono scivolare. Amalgamate gli albumi, pochi alla volta, all’impasto incorporandoli dal basso verso l’alto con una paletta. Accendete il forno a 200°C e rivestite una placca con un foglio di carta da forno. Raccogliete l’impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e sottile. Formate dei bastoncini di almeno 6 mm di lunghezza ben distanziali tra loro.

Infornate la placca circa 8 minuti, appena hanno preso un leggero colore dorato intorno al bordo sfornate la placca e staccate i biscotti caldi.


Lasciateli raffreddare su una gratella quindi servitela con la crema inglese.

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