Ingredienti (4
persone)
320 g di linguine – 500 g di cozze – 400 g di vongole – 500 g di
pomodorini ciliegino – 2 spicchi d’aglio – basilico e prezzemolo freschi – 6 cucchiai
di olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Lavate e pulite le cozze. Mettetele in un tegame molto ampio con l’aglio,
l’olio e il peperoncino e lasciatele aprire. Seguite lo stesso procedimento per
le vongole ma in un altro tegame. A cottura ultimata, filtrate e mettete da
parte il liquido sia delle cozze che delle vongole.
Sgusciate metà dei molluschi, lasciando le valve a tutti gli altri e
ripassateli qualche istante in una padella con 2 cucchiai di olio, peperoncino e
i pomodori tagliati a pezzetti.
Nel frattempo, cuocete le linguine solo per metà del tempo previsto,
scolatele e ripassatele in padella per un paio di minuti con il liquido dei
frutti di mare. Poco prima di spegnere la fiamma, aggiungete i molluschi con i
pomodorini. Spolverizzate con un po’ di pepe e aggiungete il basilico
spezzettato a mano e il prezzemolo tritato.
A questo punto, mettete tutto in un cartoccio di stagnola e infornate
a 220°C per 15 minuti.
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