Ingredienti (4
persone)
250 g di tagliatelle all’uovo secche – 100 g di fiori di zucca – 200 g
di finocchio – 30 ml di brandy – 40 g di burro – 1 spolverata di pepe – 3 cucchiai
di sale grosso – 1 pizzico di sale fino
Preparazione
Eliminate le foglie esterne più dure del finocchio, lavatelo e
asciugatelo. Tenete da parte le barbe per la decorazione finale; lavatele e asciugatele.
Riducete il finocchio a dadini di 1 cm. Togliete ai fiori di zucca i filamenti
verdi intorno alla base dei petali. Eliminate il gambo e il pistillo giallo
interno. Pulite delicatamente i fiori di zucca all’esterno e all’interno con
carta da cucina appena inumidita. Dividete i petali dei fiori.
Portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola. Salatela con il
sale grosso. Versatevi i dadini di finocchio, fate riprendere il bollore. Unite
le tagliatelle, mescolate e cuocete 5 minuti o quanto indicato sulla
confezione.
Fate sciogliere in un tegame antiaderente il burro a fuoco medio.
Bagnate con il brandy, alzate leggermente la fiamma e fate evaporare 1 minuto.
Rosolate i fiori di zucca nel tegame 2 minuti a fuoco medio. Mescolate
delicatamente con un cucchiaio di legno. Regolate con il sale e insaporite con
il pepe.
Scolate la pasta, lasciandola un po’ umida. Versatela nel tegame con
il condimento. Lasciate insaporire 30 secondi a fuoco alto, mescolando con due
forchette.
Servite la pasta in piatti individuali con le barbe di finocchio
tenute da parte, tagliuzzandole direttamente sopra la pasta con un paio di
forbici.
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