14 agosto 2017

Tagliatelle con fiori di zucca


Ingredienti (4 persone)

250 g di tagliatelle all’uovo secche – 100 g di fiori di zucca – 200 g di finocchio – 30 ml di brandy – 40 g di burro – 1 spolverata di pepe – 3 cucchiai di sale grosso – 1 pizzico di sale fino

Preparazione

Eliminate le foglie esterne più dure del finocchio, lavatelo e asciugatelo. Tenete da parte le barbe per la decorazione finale; lavatele e asciugatele. Riducete il finocchio a dadini di 1 cm. Togliete ai fiori di zucca i filamenti verdi intorno alla base dei petali. Eliminate il gambo e il pistillo giallo interno. Pulite delicatamente i fiori di zucca all’esterno e all’interno con carta da cucina appena inumidita. Dividete i petali dei fiori.

Portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola. Salatela con il sale grosso. Versatevi i dadini di finocchio, fate riprendere il bollore. Unite le tagliatelle, mescolate e cuocete 5 minuti o quanto indicato sulla confezione.

Fate sciogliere in un tegame antiaderente il burro a fuoco medio. Bagnate con il brandy, alzate leggermente la fiamma e fate evaporare 1 minuto. Rosolate i fiori di zucca nel tegame 2 minuti a fuoco medio. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno. Regolate con il sale e insaporite con il pepe.

Scolate la pasta, lasciandola un po’ umida. Versatela nel tegame con il condimento. Lasciate insaporire 30 secondi a fuoco alto, mescolando con due forchette.


Servite la pasta in piatti individuali con le barbe di finocchio tenute da parte, tagliuzzandole direttamente sopra la pasta con un paio di forbici.

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