Ingredienti
4 persone
300 g di riso superfino – 500 g di vongole – 1 l di brodo di pesce – 1
bicchiere di vino bianco secco – ½ cipolla – 60 g di burro – 2 cucchiai di olio
extravergine di oliva – 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato – pepe
Preparazione
Lavate le vongole e tenetele in abbondante acqua fredda per 2 ore; poi
scolatele, mettetele in un tegame, aggiungete un cucchiaio dio olio, mezzo
bicchiere di vino bianco e fatele aprire a recipiente coperto; togliete quindi
il tegame dal fuoco, staccate i molluschi dai gusci, raccoglieteli in una
ciotola, eliminate i gusci e le vongole rimaste chiuse e filtrate il liquido di
cottura.
In un tegame fate scaldare l’olio rimasto con 20 g di burro, fatevi
appassire la cipolla sbucciata e tritata, aggiungete il riso e rosolatelo per
1-2 minuti; irrorate con il vino bianco rimasto, fatelo evaporare, versate poco
alla volta il brodo bollente insieme con il liquido delle vongole e cuocete
ancora per 15-18 minuti.
A fine cottura unite al riso le vongole, il burro rimasto diviso a
pezzetti, il formaggio grana grattugiato e un pizzico di pepe.
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