Ingredienti (4 persone)
Per le crespelle: 2 uova – 250 ml di latte – 125 g di farina
00 – 20 g di burro – sale
Per il ripieno e il condimento: 300 g di broccoli – 200 ml
di besciamella – 80 g di speck a fette sottili – 100 g di provola affumicata –
50 g di burro – 4 cucchiai di parmigiano – sale
Preparazione
In una terrina sbattete le uova e la farina aggiunta poco
alla volta con una frusta. Unite poi il burro fuso e un pizzico di sale. Versate
quindi il latte poco alla volta e continuate a mescolare con la frusta. Lasciate
riposare la pastella per 20 minuti coprendola con la pellicola trasparente. Trascorso
il periodo di riposo, mescolatela un po’ prima di utilizzarla.
Pulite i broccoli e riduceteli a cimette. Cuoceteli in acqua
bollente salata per 5 minuti. Scolateli, frullateli grossolanamente e riunite
il trito in una terrina. Tritate la provola e unitela ai broccoli. Tenete da
parte 4 fette di speck, tagliate quelle rimaste a strisce sottili e unitele al
composto. Aggiungete metà del parmigiano grattugiato e la besciamella. Aggiustate
di sale e, a piacere, insaporite con la noce moscata.
Scaldate una padellina antiaderente da crêpe,
versate un mestolino di pastella rigirando velocemente la padella per
uniformare lo strato di impasto sul fondo. Cuocete per 1-2 minuti, quindi
rigirate la crespella e fate cuocere per altri 1-2 minuti. Proseguite fino a
terminare la pastella.
Mettete al centro di ogni crespella un cucchiaio di ripieno
di broccoli. Richiudete a fagottino e legate con le fettine di speck rimaste
tagliate in due per il lungo. Disponete i fagottini in una teglia imburrata,
unite qualche fiocchetto di burro e spolverate con il parmigiano grattugiato
rimasto. Infornate a 170°C per 15-20 minuti.
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