Ingredienti
Per le crespelle: 100 g di farina – 1,5 dl di latte – 1 cucchiaio
di cognac – 2 uova – sale
Per il ripieno: 6 carciofi – 200 g di ricotta – 80 g di
parmigiano grattugiato – 1 spicchio di aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – burro
– latte – olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Mettete le uova in una terrina, sbattetele con una forchetta
e unitevi, poco alla volta, prima il sale, poi la farina e infine il latte,
versandolo a fino continuando a sbattere. Coprite con pellicola trasparente e lasciate
riposare la pastella per almeno 30 minuti in luogo tiepido.
Scaldate un padellino antiaderente di 14 cm di diametro,
versate poca pastella per volta, distribuendola bene sul fondo in modo che ne
resti appena velata, e fate cuocere da entrambi i lati. Ripetete fino a
terminare la pastella.
Mondate e lavate i carciofi e tagliateli a spicchi sottili. In
un tegame fate rosolare in un po’ di olio l’aglio schiacciato; unite i
carciofi, lasciateli insaporire, aggiungete un po’ di latte, regolate di sale e
pepe e fateli cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti con coperchio.
Togliete il tegame dal fuoco e schiacciate grossolanamente i
carciofi con una forchetta, unite il prezzemolo tritato, la ricotta e il
parmigiano. Dividete il composto tra le crespelle, arrotolatele, sistematele in
una teglia imburrata, cospargetele di fiocchetti di burro e passatele in forno
a 200°C per circa 20 minuti.
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