Ingredienti (2 gubane)
500 g di farina 00 – 3 uova – la scorza grattugiata di un
limone non trattato – 50 g di lievito di birra fresco – 50 g di burro – 3 cucchiai
di olio di semi – 170 g di zucchero – essenza di vaniglia – latte – 1 pizzico
di sale
Per il ripieno: 250 g di gherigli di noce – 150 g di
amaretti – 100 g di uvetta – 30 g di pinoli – 1 limone – 200 g di zucchero – 2 cucchiai
di cacao amaro – 30 g di burro – ½ bicchiere di grappa – 1 bicchiere di marsala
– 1 albume
Preparazione
Sciogliete il lievito in poco latte tiepido e un cucchiaino
di zucchero. In una ciotola, sbattete le uova con 170 g di zucchero, un pizzico
di sale e la scorza del limone. Profumate con la vaniglia. In un padellino,
scaldate il burro con l’olio.
Disponete la farina a fontana nella ciotola della
planetaria, versatevi le uova con lo zucchero e iniziate a impastare con il
gancio. Versate il lievito sciolto, impastate ancora leggermente, unite il
burro con l’olio e impastate ancora aggiungendo, se necessario, altra farina. L’impasto
dovrà essere soffice. Mettete l’impasto in una terrina, copritelo e lasciatelo
lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria. Dovrà raddoppiare il
volume.
Tritate le noci, poi gli amaretti. Ammollate l’uvetta nel
marsala. In un padellino fondete il burro, poi aggiungete i pinoli e fateli
dorare. In una ciotola, unite noci, amaretti, cacao, pinoli e burro, zucchero,
uvetta strizzata, grappa e buccia grattugiata del limone. Impastate con le
mani, coprite e lasciate riposare per circa 2 ore.
Dividete sia l’impasto sia il ripieno a metà. Tirate entrambi
gli impasti in rettangoli spessi non più di un cm, stendetevi sopra il ripieno,
lasciando i bordi liberi. Spolverizzate con poco zucchero e distribuite sopra
burro a fiocchetti. Arrotolateli e date ai rotoli la forma di una chioccola. Mettetele
in due teglie tonde imburrate e infarinate, coprite e mettete in un posto
tiepido per far lievitare ancora.
Spennellate con l’albume sbattuto e infornate a 170°C per un’ora
e un quarto circa. Se dovesse colorarsi troppo, coprite con un foglio di carta
alluminio. Sfornate, sformate e lasciare raffreddare su una gratella.
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