Ingredienti (8 persone)
500 g di farina bianca – 50 g di lievito di birra – 2 dl di
latte – 175 g di burro – 150 g di zucchero semolato – 1 bustina di vanillina –
4 uova – 40 g di pinoli – 20 g di zucchero a velo
Preparazione
Sbriciolate in una ciotola il lievito, scioglietelo con la
metà del latte, quindi impastatelo con 200 g di farina setacciata e altro
latte, in modo da ottenere un panetto piuttosto morbido; copritelo con un telo
e lasciatelo lievitare in luogo tiepido per 8 ore. Imburrate e infarinate due
stampi a stella dai bordi alti.
Fate ammorbidire il resto del burro, tagliatelo a pezzetti,
mettetelo in una ciotola e aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la
vanillina; lavoratelo con l’impastatrice fino ad avere un composto cremoso.
Incorporatevi un uovo alla volta, non unendo il successivo se il precedente non
è stato perfettamente amalgamato, quindi unite la farina, il latte rimasto e il
panetto lievitato; lavorate a lungo gli ingredienti fino a ottenere un composto
liscio e omogeneo.
Versate il composto negli stampi preparati (dovrà arrivare a
circa metà altezza) e completate con i pinoli bagnati. Coprite e tenete in
luogo tiepido finché la pasta raggiungerà quasi l’orlo dello stampo.
Accendete il forno a 190°C. Infornate per circa 30 minuti,
tenendo nel forno spento per altri 10 minuti, sformateli su una gratella e
lasciateli raffreddare. Prima di servire, cospargete di zucchero a velo.
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