18 dicembre 2018

Nadalin



Ingredienti (8 persone)

500 g di farina bianca – 50 g di lievito di birra – 2 dl di latte – 175 g di burro – 150 g di zucchero semolato – 1 bustina di vanillina – 4 uova – 40 g di pinoli – 20 g di zucchero a velo

Preparazione

Sbriciolate in una ciotola il lievito, scioglietelo con la metà del latte, quindi impastatelo con 200 g di farina setacciata e altro latte, in modo da ottenere un panetto piuttosto morbido; copritelo con un telo e lasciatelo lievitare in luogo tiepido per 8 ore. Imburrate e infarinate due stampi a stella dai bordi alti.

Fate ammorbidire il resto del burro, tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una ciotola e aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina; lavoratelo con l’impastatrice fino ad avere un composto cremoso. Incorporatevi un uovo alla volta, non unendo il successivo se il precedente non è stato perfettamente amalgamato, quindi unite la farina, il latte rimasto e il panetto lievitato; lavorate a lungo gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Versate il composto negli stampi preparati (dovrà arrivare a circa metà altezza) e completate con i pinoli bagnati. Coprite e tenete in luogo tiepido finché la pasta raggiungerà quasi l’orlo dello stampo.

Accendete il forno a 190°C. Infornate per circa 30 minuti, tenendo nel forno spento per altri 10 minuti, sformateli su una gratella e lasciateli raffreddare. Prima di servire, cospargete di zucchero a velo.

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