Ingredienti (4 persone)
600 g di filetto di maiale – 40 g di pistacchi sgusciati – ½
bicchiere di vino bianco secco – 1 foglia di alloro – 1 cucchiaino di maizena -
3 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Fate scottare i pistacchi in acqua in ebollizione, scolateli,
privateli della pellicina che li ricopre e triateli grossolanamente; private il
filetto di maiale delle parti grasse e dividetelo in medaglioni.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio, adagiatevi
i medaglioni di maiale e fateli rosolare a fuoco vivace, facendoli dorare da
entrambe le parti; insaporite con un pizzico di sale e di pepe, scolateli, distribuitevi
sopra i pistacchi tritati premendoli leggermente, adagiateli in una teglia e
continuate la cottura in forno a 180°C per 4-5 minuti.
Nel frattempo, sgrassate il fondo di cottura della carne,
versate il vino bianco, aggiungete la foglia d’alloro, un pizzico di sale e di
pepe, fate ridurre un poco la salsa a fuoco dolce e quindi passatela al
setaccio. Fate addensare con la maizena.
Servite i medaglioni ben caldi, accompagnandoli con la salsa
di cottura e con verdure a piacere.
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