14 settembre 2015

Coq au Vin

Ingredienti

4 persone

2,25 kg di pollo – 24 cipolline – 45 g di farina 00 – 2 cucchiai di prezzemolo tritato – 1 cucchiaio di passata di pomodoro – 3 cucchiai di Cognac o Brandy – 50 g di pancetta – 2 spicchi d’aglio tritati – 250 g di funghi champignon – 1 mazzetto di erbe aromatiche – 1 bottiglia di vino rosso – 5 dl di brodo di pollo – 30 ml di olio extravergine di oliva – 60 g di burro – sale – pepe

Preparazione


Fate sobbollire per 15 minuti il vino rosso, il brodo di pollo e il mazzetto di erbe aromatiche.

In un altro tegame fate imbiondire 16 cipolline, mondate e lavate, in 15 g di burro e metà dell’olio. Tenetele da parte.

Infarinate il pollo tagliato a pezzi e friggetelo nella padella delle cipolline per circa 10 minuti, rigirandoli spesso. Unite il cognac e flambate. Tenete da parte la carne.

Lavate e tritate le cipolle rimaste e soffriggetele con l’aglio e la pancetta a dadini in 15 g di burro. Unite il vino, il brodo e il mazzetto aromatico; aggiungete il pomodoro e sobbollite per 20 minuti; salate e pepate.

Irrorate il pollo con la salsa e cuocete in forno già caldo a 160°C per 1 ora e 30 minuti. Unite le cipolline e cuocete per 30 minuti. Trasferite pollo e cipolline su un piatto da portata.

Pulite ed affettate i funghi e friggeteli nel burro e l’olio rimanente. Fate sobbollire la salsa sul fornello e legatela con una noce di burro e farina impastati e incorporati poco a poco.


Versate la salsa ottenuta sul pollo, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite accompagnando con i funghi. 

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