Ingredienti
4 persone
2,25 kg di pollo – 24 cipolline –
45 g di farina 00 – 2 cucchiai di prezzemolo tritato – 1 cucchiaio di passata
di pomodoro – 3 cucchiai di Cognac o Brandy – 50 g di pancetta – 2 spicchi
d’aglio tritati – 250 g di funghi champignon – 1 mazzetto di erbe aromatiche –
1 bottiglia di vino rosso – 5 dl di brodo di pollo – 30 ml di olio extravergine
di oliva – 60 g di burro – sale – pepe
Preparazione
Fate sobbollire per 15 minuti il
vino rosso, il brodo di pollo e il mazzetto di erbe aromatiche.
In un altro tegame fate imbiondire
16 cipolline, mondate e lavate, in 15 g di burro e metà dell’olio. Tenetele da
parte.
Infarinate il pollo tagliato a
pezzi e friggetelo nella padella delle cipolline per circa 10 minuti,
rigirandoli spesso. Unite il cognac e flambate. Tenete da parte la carne.
Lavate e tritate le cipolle rimaste
e soffriggetele con l’aglio e la pancetta a dadini in 15 g di burro. Unite il
vino, il brodo e il mazzetto aromatico; aggiungete il pomodoro e sobbollite per
20 minuti; salate e pepate.
Irrorate il pollo con la salsa e
cuocete in forno già caldo a 160°C per 1 ora e 30 minuti. Unite le cipolline e
cuocete per 30 minuti. Trasferite pollo e cipolline su un piatto da portata.
Pulite ed affettate i funghi e
friggeteli nel burro e l’olio rimanente. Fate sobbollire la salsa sul fornello
e legatela con una noce di burro e farina impastati e incorporati poco a poco.
Versate la salsa ottenuta sul
pollo, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite accompagnando con i
funghi.
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