Ingredienti
4 persone
400 g di
fagioli cannellini già messi a bagno (secchi 200 g) – 1 kg di cozze - 1 spicchio d’aglio – 1 scalogno – 1 dado di
pesce – prezzemolo – olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Mettete i
fagioli in una pentola e coprite con l’acqua, e cuocete a fuoco basso per circa
45 minuti.
Lavate le cozze
in acqua corrente, raschiatele con una spugnetta, cuocetele in un tegame con un
cucchiaio di olio, finché le valve non si apriranno, eliminatele, ricuperate il
frutto e filtrate l’acqua di cottura.
Pelate lo scalogno, affettatelo, appassitelo
in una casseruola con un cucchiaio di olio, disponete i fagioli sgocciolati e
sciacquatati, aggiungete l’acqua di cottura filtrata, tre mestoli di acqua, e
il dado di pesce, cuocete a fiamma bassa per 30 minuti, pepate ed assaggiate
prima di salare. Unite il frutto delle cozze, lasciate insaporire per qualche
minuto e servite in tavola con il prezzemolo tritato e un filo d’olio.
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