Ingredienti
6-8 persone
200 g di farina – 120 g di burro – 80 g di
zucchero – la buccia grattugiata di 2 limoni – 2 uova – 2 mele – 70 g di
gherigli di noci – 1 pizzico di sale – 1 bustina di lievito in polvere per
dolci
Per decorare: 3 mele – 50 g di zucchero – 1 dl di
vino bianco – 2 cucchiai di gelatina di albicocche – 2 cucchiai di acqua
Preparazione
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Tritate i gherigli. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e grattugiatele; raccoglietele
in una ciotola, unitevi i gherigli tritati e la buccia grattugiata dei limoni e
mescolate facendo amalgamare il composto.
In una terrina mettete il burro diviso a pezzetti,
aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno, oppure con una
frusta, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso; unitevi, uno alla volta,
le uova, quindi, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito, il sale
e infine il composto di mele e noci; mescolate con cura fino ad ottenere un
impasto bene amalgamato e omogeneo. Versatelo in una tortiera quadrata
imburrata ed infarinata di circa 18 cm di late, ponetela in forno già caldo a
180°C e fate cuocere la mattonella per 45-50 minuti. Toglietela dal forno,
sformatela sopra una gratella e lasciatela raffreddare completamente.
Per decorare: lavate le mele, sbucciatele con
cura, privatele del torsolo e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm.
Mettetele in una padella, unitevi lo zucchero e il vino bianco e fatele cuocere
per 10 minuti circa, e fate attenzione a non farle rompere. Toglietele quindi
dal fuoco e fatele intiepidire. Intanto portate ad ebollizione in un tegame la gelatina
di albicocche con l’acqua.
Adagiate delicatamente la torta sul piano di
lavoro e spennellate accuratamente tutta la superficie con la metà della
gelatina. Con una spatola distribuite le fette di mele sul dolce iniziano dagli
angoli e procedendo mano a mano verso il centro sovrapponendole leggermente.
Distribuite infine le fette di mela rimaste lungo i bordi e al centro degli
spazi liberi ripiegandole a forma di ferro di cavallo. Spennellate le mele con
la gelatina rimasta e servite.
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