Ingredienti
4-6 persone
400 g di ceci secchi – 4 cucchiai di Tahini – 150 ml di succo di
limone – 3 spicchi di aglio sbucciati – 2 cucchiai di olio extravergine di
oliva – peperoncino piccante macinato – sale
Preparazione
Lasciate a bagno i ceci in acqua fredda dalla sera alla mattina,
quindi scolateli, metteteli in una casseruola, copriteli di acqua fredda e
portateli ad ebollizione; dopo averli fatti bollire a fuoco vivo per 5 minuti,
abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciateli cuocere dolcemente
per circa 2 ore, finché risulteranno teneri, salando verso fine cottura.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare e poi scolateli, conservando
una tazza del loro liquido di cottura; tenete da parte due cucchiai di ceci e
mettete il resto nel mixer, aggiungete il liquido di cottura tenuto da parte,
il succo di limone, l’aglio e la crema di sesamo e frullate il tutto fino ad
ottenere una purea omogenea e cremosa.
Versate la crema ottenuta in un piatto fondo, formate con un cucchiaio
dei leggeri incavi sulla superficie in cui versare l’olio, guarnite con i ceci
interi tenuti da parte e con un po’ di peperoncino piccante macinato e servite.
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