Ingredienti
100 g di farina manitoba – 150 g di farina 00 + altra per la
spianatoia – 2,5 g di lievito di birra – 5 g di sale – 150 ml di acqua minerale
naturale – 150 ml di passata di pomodoro – 120 g di provola tagliata sottile –
2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 4 olive verdi denocciolate – 5 olive
nere denocciolate
Preparazione
Setacciate le due farine. Sciogliete il lievito di birra
nell’acqua a temperatura ambiente, aiutandovi con un cucchiaino. Incorporate
acqua e lievito alle farine mixate, lavorate con le mani direttamente nella
ciotola, quindi unite il sale. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata
e lavorate ancora l’impasto per 5 minuti. Ricavate una palla e mettetela in una
ciotola pulita, copritela con un canovaccio umido e trasferitela nel forno
spento. Fate lievitare 2 ore.
Trascorso questo tempo, riportate l’impasto sulla spianatoia
infarinata, lavoratelo nuovamente con le mani un paio di minuti, poi stendetelo
con il matterello in un disco di 28 cm di diametro. Trasferitelo nella teglia
unta d’olio e fatelo lievitare ancora mezz’ora.
Scaldate il forno a 220°C, modalità statica. Disponete la
passata di pomodoro sulla pizza e infornatela circa 25 minuti.
Nel frattempo, incidete la provola con uno stampino a forma
di fantasma. Tagliate le 4 olive verdi e le 4 olive nere per comporre i
ragnetti. Realizzate con l’oliva nera restante gli occhietti dei fantasmini.
Togliete la pizza dal forno, disponetevi sopra la provola e
le olive, infornate nuovamente altri 2 minuti. Sfornate, cospargete d’olio e
servite.
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