Ingredienti (4 persone)
400 g di gnocchi di patate - 300 g di passata di pomodoro – 1 kg di vongole veraci – 4
pomodori rossi – 2 spicchi di aglio – pesto – olio extravergine di oliva – sale
– pepe – foglie di basilico fresco
Preparazione
Fate spurgare le vongole in acqua e sale per 3 ore. Per ogni
litro di acqua, utilizzare 20 g di sale integrale. Fatele quindi aprire in
un’ampia padella con uno spicchio di aglio e un filo di olio.
Spellate i pomodori, togliete i semi e tagliateli a cubetti.
In una padella mettete un filo d’olio, soffriggetevi l’aglio rimasto sbucciato
e schiacciato per qualche minuto. Togliete l’aglio quindi aggiungete la passata
e fate cuocere 5 minuti a fiamma bassa. Aggiungete i pomodori a cubetti e fate
cuocere circa 10 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se necessario. Salate e pepate.
Aggiungete le vongole e la loro acqua filtrata.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata.
Scolateli man mano che vengono a galla, e trasferiteli nella padella con il
condimento. Fate insaporire, quindi servite gli gnocchi con pesto e foglie di
basilico.
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