Ingredienti (4 persone)
300 g di fontina della Valle d’Aosta – 150 g di latte – 50 g
di burro – 4 tuorli d’uovo – 1 tartufo bianco di Alba – sale – pepe bianco – crostini
di pane fritti
Preparazione
Togliete la crosta alla fontina e tagliatela a fettine
sottili, mettetela a bagno in una terrina con il latte. Lasciate macerare per
3-4 ore in un luogo fresco, ma non in frigorifero.
Mettete nell’apposito recipiente, quello che poi andrà sul
fornelletto a spirito, 30 g di burro e fatelo sciogliere lentamente sulla
fiamma. Continuate poi la cottura a bagnomaria versando nel recipiente tutto il
latte con la fontina, mescolate continuamente con il cucchiaio di legno e con
una piccola frusta. La salsa deve cuocere adagio adagio senza bollire, fino a
quando incomincerete a vederla filare. Unite allora i tuorli amalgamandoli
velocemente e alla fine aggiungete il burro rimasto. La fontina all’inizio
tenderà a formare un unico blocco filante, poi si scioglierà gradatamente
diventando una crema liscia ed omogenea. Pepate e trasferite sul fornelletto.
Salate se necessario.
Servite con fettine sottili di tartufo e crostini.
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