Ingredienti (8 persone)
Per la sfoglia: 200 g di farina – 1 uovo – 100 ml di acqua
tiepida – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 pizzico di sale
Per il ripieno: 1 limone – 1,5 kg di mele renette – 60 g di
burro fuso – 75 g di zucchero – 80 g di uvetta ammollata – 1 cucchiaino di
cannella – 80 g di mandorle tritate
Preparazione
Impastate la farina con l’uovo, l’acqua, l’olio e una presa
di sale fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla,
avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare per mezz’ora.
Intanto, lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a cubetti
regolari. Mettetele in una ciotola, unite la scorza grattugiata del limone poi
spruzzatele col suo succo.
Stendete la pasta molto sottile su un canovaccio infarinato,
quindi spennellatela con metà del burro fuso. Distribuite le mele, lasciando
liberi 2 cm ai bordi. Cospargete con lo zucchero mescolato con la cannella, le
mandorle e l’uvetta, quindi arrotolate la pasta su se stessa con l’aiuto del
canovaccio, sigillando bene i bordi della chiusura.
Trasferite lo strudel su una teglia con carta spennellata
con il burro rimasto e infornate a 200°C per 45 minuti. Lasciatelo raffreddare
e servitelo spolverato con zucchero a velo e con gelato alla vaniglia.
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