7 novembre 2018

Polpette di vitello e mortadella



Ingredienti (4 persone)

450 g di macinato di vitello – 150 g di mortadella a dadini – 1 uovo grande – 4 cucchiai di parmigiano grattugiato – ½ cipolla piccola – ½ spicchio di aglio – 2 cucchiai di pangrattato – ½ bicchiere di vino rosso – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 rametto di rosmarino – 2 rametti di prezzemolo – 4 patate medie – 1 cipolla rossa grande – 300 ml di olio di semi di arachide – sale – pepe

Preparazione

Raccogliete nel robot da cucina la mortadella, cipolla e aglio sbucciati, il prezzemolo mondato e sminuzzato e qualche ago del rametto di rosmarino tagliato sottilmente con il coletto. Frullate fino a ottenere un composto piuttosto cremoso. Mescolate il composto con il macinato di vitello, l’uovo, il parmigiano e il pangrattato. Regolate di sale e pepe e impastate con le mani.

Prelevate il composto man mano con un cucchiaio e, con le mani inumidite, formate delle palline di circa 4 cm di diametro.

Sbucciate e tagliate la cipolla rossa a piccoli spicchi. Pelate e riducete a spicchi anche le patate. Scaldate l’olio con il rosmarino, quindi cuocetevi le patate in due volte, per 5-6 minuti, finché saranno cotti e dorati. Togliete il rosmarino prima che secchi troppo.

Scaldate l’olio di oliva e appena caldo unite gli spicchi di cipolla rossa. Fateli cuocere da entrambi i lati 2 minuti. Sgocciolateli dalla padella, salateli e teneteli al caldo. Fate rosolare nella stessa padella le polpette girandole spesso 3-4 minuti, sfumate con il vino e continuate la cottura circa 10 minuti. Salate.

Servite le polpette con la cipolla e le patate. Decorate il piatto con rosmarino secco.

Nessun commento:

Posta un commento