Ingredienti (6
persone)
Per la base: 170 g di biscotti secchi (tipo Digestive) – 80 g di
burro – 1 cucchiaino di miele
Per lo strato di panna cotta: 600 ml di panna – 200 ml di latte –
150 g di zucchero semolato – ½ fialetta di aroma di vaniglia – 12 g di gelatina
in fogli
Per la copertura: 125 g di mirtilli freschi + 70 g per decorare –
60 ml di acqua – 60 g di zucchero di canna – 2 cucchiai di succo di limone –
250 ml di panna – 75 ml di latte – 60 g di zucchero semolato – ½ fialetta di
aroma di vaniglia – 5 g di gelatina in fogli
Preparazione
Per la base: spezzettate i finemente i biscotti con un mixer. Versateci
il burro fuso a filo e il miele e amalgamate. Formate con questo composto una
base compatta sul fondo di uno stampo apribile di 20 cm di diametro,
precedentemente foderato di carta forno. Riponete in frigo 15 minuti.
Per lo strato di panna cotta: mettete la gelatina in fogli in
acqua fredda per farla ammorbidire. Versate il latte, la panna, lo zucchero e
la vaniglia in una casseruola e fate scaldare a fuoco basso, spegnendo la
fiamma appena inizia a bollire. Strizzate la gelatina e aggiungetela al
composto, mescolando bene per evitare che si formino grumi. Fate raffreddare
continuando a mescolare. Distribuite la panna cotta uniformemente sulla base di
biscotti e mettete a rassodare in freezer 2-3 ore.
Per la copertura: lavate e asciugate i mirtilli e versateli in un
tegame, dopo aver messo da parte quelli per la decorazione, insieme allo
zucchero di canna, all’acqua tiepida e il succo di limone. Fate bollire 15
minuti, finché il composto si sarà addensato. Frullate con un mixer, passate
attraverso un colino e lasciate raffreddare. Preparate la seconda panna cotta
con gli ingredienti rimasti come avete fatto con la prima. Unitevi il preparato
di mirtilli, dopo aver messo da parte 2 cucchiai di panna cotta per la
decorazione. Continuate a mescolare sia la panna cotta ai mirtilli sia quella per
decorare, per evitare grumi, finché si saranno raffreddate.
Riprendete lo stampo con la base di biscotti e il primo strato di
panna cotta, che nel frattempo si sarà solidificato, e ricoprite con la panna
cotta ai mirtilli ormai fredda.
Utilizzate la panna cotta messa da parte per realizzare le
decorazioni floreali: versatene piccole quantità con un cucchiaino sulla
copertura ai mirtilli e formate disegni a piacere aiutandovi on uno
stuzzicadenti.
Mettete la torta in frigorifero altre 3 ore e decorate con i mirtilli
fresco prima di servire.
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