Ingredienti (4 persone)
4 avocado maturi – 100 g di couscous precotto – 30 g di
grana padano grattugiato – 1 cucchiaio di pinoli – 5 foglie di menta – 5 foglie
di basilico – ½ spicchio di aglio – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva –
1 carota – 1 pomodoro grosso – 8 gamberoni – ½ bicchiere di vino bianco – 20 g
di burro – succo di limone – 2 rametti di menta per decorare – sale – pepe
Preparazione
Preparate il couscous seguendo le indicazioni riportate
sulla confezione. Frullate l’aglio con la menta, il basilico, i pinoli e il
formaggio, unite l’olio a filo, fino a ottenere un composto morbido; se
necessario, aggiungete altro olio. Regolate di sale e pepate. Condite il
couscous con il pesto e fatelo riposare, coperto con della pellicola
trasparente.
Pelate la carota e riducetela a dadini molto piccoli. Tagliate
il pomodoro a metà, eliminate il liquido di vegetazione e i semi e ricavate dei
dadini.
Eliminate il carapace e la testa a 4 gamberoni. Togliete il
filetto intestinale a tutti. Fate sciogliere il burro in una larga padella e
unite i gamberoni. Lasciateli rosolare, a fiamma medio-alta, un paio di minuti
poi sfumateli con il vino. Salate e togliete dal fuoco. Tagliate a tocchetti
piccoli i gamberoni senza carapace e conservate gli altri per la decorazione.
Lavate gli avocado, divideteli a metà ed eliminate il
nocciolo, prelevate la polpa lasciando un bordo intorno di mezzo centimetro. Spennellate
i frutti con il succo di limone. Sminuzzate la polpa e unitela al couscous
insieme ai dadini di carote, di pomodoro e i gamberi a pezzetti. Mescolate,
regolate di sale e riempite con il composto i mezzi avocado. Completate con i
gamberoni interi e una fogliolina di menta e servite.
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