Ingredienti (8
persone)
Per la pasta frolla: 150 g di burro – 240 g di farina – 50 g di
zucchero – 2 tuorli – 1 pizzico di sale
Inoltre: 500 g di gelato alla nocciola – 125 g di nocciole sgusciate
– 70 g di zucchero – 1 limone – 40 g di cioccolato fondente con le nocciole –
25 ml di latte – legumi secchi per la cottura in bianco
Preparazione
Per la pasta frolla: in una ciotola, mescolate la farina, lo
zucchero e il sale con una frusta a mano. Riducete a tocchetti il burro
ammorbidito e incorporatelo agli ingredienti. Lavorate la pasta velocemente con
il burro morbidissimo. Se è duro, avvolgetelo nella pellicola e schiacciatelo
con il mattarello. Sfregate l’impasto tra le dita per ottenere un composto
piuttosto sabbioso. Fate una fossa dell’impasto e unite i tuorli. Mescolate gli
ingredienti il più velocemente possibile; l’impasto sarà così più facile da
lavorare e meno friabile.
Formate un panetto con le mani raccogliendo bene ogni residuo di
pasta rimasto sui bordi e cercando di ottenere una consistenza omogenea. Avvolgetelo
nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo da 1 a 2 ore.
Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno, quindi
sistemate il disco, dopo aver rimosso la carta forno, di pasta in uno stampo da
28 cm di diametro con fondo rimovibile imburrato e infarinato, bucherellate il
fondo, coprite con carta da forno e legumi secchi e cuocete in forno a 180°C
per 30 minuti. Eliminate la carta da forno e legumi e proseguite la cottura per
altri 10 minuti; lasciate raffreddare e sformate la crostata.
Versate in un pentolino lo zucchero, due cucchiai di acqua e
qualche goccia di succo di limone. Scaldate il tutto a fuoco medio basso, fino
a ottenere un caramello leggermente ambrato.
Aggiungete le nocciole e proseguite la cottura per 2-3 minuti,
mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Versate le nocciole sul
piano di lavoro foderato con carta da forno, separatele fra loro con una
forchetta e lasciatele raffreddare.
Tagliuzzate il cioccolato fondente, passatelo al mixer e fatelo
sciogliere in una piccola casseruola con il latte. Togliete dal freezer il
gelato e frullatelo velocemente al mixer per mantecarlo; versatelo nel guscio
di frolla e mettete il tutto in freezer per 30 minuti.
Togliete la crostata dal freezer, decorate con le nocciole
pralinate e il cioccolato fuso fatto scendere a filo e servite.
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