8 agosto 2018

Crostata con gelato alla nocciola



Ingredienti (8 persone)

Per la pasta frolla: 150 g di burro – 240 g di farina – 50 g di zucchero – 2 tuorli – 1 pizzico di sale

Inoltre: 500 g di gelato alla nocciola – 125 g di nocciole sgusciate – 70 g di zucchero – 1 limone – 40 g di cioccolato fondente con le nocciole – 25 ml di latte – legumi secchi per la cottura in bianco

Preparazione

Per la pasta frolla: in una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero e il sale con una frusta a mano. Riducete a tocchetti il burro ammorbidito e incorporatelo agli ingredienti. Lavorate la pasta velocemente con il burro morbidissimo. Se è duro, avvolgetelo nella pellicola e schiacciatelo con il mattarello. Sfregate l’impasto tra le dita per ottenere un composto piuttosto sabbioso. Fate una fossa dell’impasto e unite i tuorli. Mescolate gli ingredienti il più velocemente possibile; l’impasto sarà così più facile da lavorare e meno friabile.

Formate un panetto con le mani raccogliendo bene ogni residuo di pasta rimasto sui bordi e cercando di ottenere una consistenza omogenea. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo da 1 a 2 ore.

Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno, quindi sistemate il disco, dopo aver rimosso la carta forno, di pasta in uno stampo da 28 cm di diametro con fondo rimovibile imburrato e infarinato, bucherellate il fondo, coprite con carta da forno e legumi secchi e cuocete in forno a 180°C per 30 minuti. Eliminate la carta da forno e legumi e proseguite la cottura per altri 10 minuti; lasciate raffreddare e sformate la crostata.

Versate in un pentolino lo zucchero, due cucchiai di acqua e qualche goccia di succo di limone. Scaldate il tutto a fuoco medio basso, fino a ottenere un caramello leggermente ambrato.

Aggiungete le nocciole e proseguite la cottura per 2-3 minuti, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Versate le nocciole sul piano di lavoro foderato con carta da forno, separatele fra loro con una forchetta e lasciatele raffreddare.

Tagliuzzate il cioccolato fondente, passatelo al mixer e fatelo sciogliere in una piccola casseruola con il latte. Togliete dal freezer il gelato e frullatelo velocemente al mixer per mantecarlo; versatelo nel guscio di frolla e mettete il tutto in freezer per 30 minuti.

Togliete la crostata dal freezer, decorate con le nocciole pralinate e il cioccolato fuso fatto scendere a filo e servite.

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