Ingredienti
Per la pasta frolla: 150 g di farina – 50 g di mandorle tritate
fini – 100 g di burro – 100 g di zucchero – 2 tuorli d’uovo – 1 scorza di
limone
Per la crema: 500 ml di latte – 30 g di farina – 3 tuorli – 80 g
di zucchero – 1 scorza di limone
Per decorare: 800 g di fichi – 50 g di burro – 50 g di zucchero –
lamelle di mandorle tostate
Preparazione
Per la pasta frolla: impastate la farina con le mandorle, burro,
zucchero, uova e scorza di limone. Ottenuto un composto liscio e compatto,
avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per mezz’ora.
Stendete quindi la pasta e mettetela in uno stampo imburrato e
infarinato. Bucherellate con la forchetta e appoggiatevi sopra della carta
forno con dei fagioli. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 20 minuti,
togliete carta forno e fagioli e cuocete per altri 5-10 minuti, quindi
sfornate.
Per la crema: portate a bollore il latte con la scorza di limone.
A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero e poi aggiungetevi la farina
setacciata. Togliete la scorza di limone dal latte, quindi unitelo al composto
di uova. Trasferite in un pentolino capiente, portate a bollore e cuocete per 5
minuti. Versate la crema ancora calda nel guscio di frolla e lasciate
raffreddare.
Lavate i fichi, tagliateli a pezzi (tenetene uno da parte per
decorare) e metteteli in una padella con il burro fuso, lo zucchero e una
tazzina d’acqua. Fateli caramellare per 5 minuti, quindi lasciateli
raffreddare.
Una volta raffreddati, disponeteli sopra alla crema, decorate con
il fico tenuto da parte e completate con le mandorle a lamelle. Ponete in frigo
per 2 ore prima di servire.
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