17 agosto 2018

Crostata di fichi e mandorle



Ingredienti

Per la pasta frolla: 150 g di farina – 50 g di mandorle tritate fini – 100 g di burro – 100 g di zucchero – 2 tuorli d’uovo – 1 scorza di limone

Per la crema: 500 ml di latte – 30 g di farina – 3 tuorli – 80 g di zucchero – 1 scorza di limone

Per decorare: 800 g di fichi – 50 g di burro – 50 g di zucchero – lamelle di mandorle tostate

Preparazione

Per la pasta frolla: impastate la farina con le mandorle, burro, zucchero, uova e scorza di limone. Ottenuto un composto liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per mezz’ora.

Stendete quindi la pasta e mettetela in uno stampo imburrato e infarinato. Bucherellate con la forchetta e appoggiatevi sopra della carta forno con dei fagioli. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 20 minuti, togliete carta forno e fagioli e cuocete per altri 5-10 minuti, quindi sfornate.

Per la crema: portate a bollore il latte con la scorza di limone. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero e poi aggiungetevi la farina setacciata. Togliete la scorza di limone dal latte, quindi unitelo al composto di uova. Trasferite in un pentolino capiente, portate a bollore e cuocete per 5 minuti. Versate la crema ancora calda nel guscio di frolla e lasciate raffreddare.

Lavate i fichi, tagliateli a pezzi (tenetene uno da parte per decorare) e metteteli in una padella con il burro fuso, lo zucchero e una tazzina d’acqua. Fateli caramellare per 5 minuti, quindi lasciateli raffreddare.

Una volta raffreddati, disponeteli sopra alla crema, decorate con il fico tenuto da parte e completate con le mandorle a lamelle. Ponete in frigo per 2 ore prima di servire.

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